12 июня 2017      6000      0

Таисия Кудашкина: бизнес-мечта в одно слово

Для того, чтобы контент был, его нужно писать. Ты не научишься писать

до тех пор, пока не начнёшь писать

Таисия Кудашкина. Кто такая:

  • Сообщество 60+ тыс чел. Основатель и генеральный директор группы WebSarafan — Маркетинг для предпринимателей
  • 82 подкаста WebSarafan. Входят в топ-3 российских бизнес-подкастов
  • 17 саммитов WebSarafan собирают от 1 до 5 тыс зрителей в прямом эфире
  • Подписчики: 18,4 тыс. Instagram, 13,3 тыс. Facebook личной страницы
  • Участник рейтинга Forbes Топ-100 предпринимателей Европы
  • Спикер конференций Digital October, RIW и др.
  • Темы: стартапы, маркетинг, SMM, предпринимательство.

От Автора

Первый раз я услышала имя Кудашкиной от нашей Яны Рулёвой. Кудашкина то, Кудашкина сё, а вот Кудашкина подкасты записывает, а вот Кудашкина саммиты делает… Подкасты — что это вообще вдруг? Саммиты — мало ли их вокруг? Ну ладно, послушаем, посмотрим. И вот я уже в группе. Вступила, читаю, слежу. Подписалась на саму. Тоже читаю, слежу. Тынц-тынц: в верхнем углу минимум дважды в день щёлкает уведомление — запостили что-то новое, движуха, обсуждение.

Потом Яна же пригласила Таисию выступить у нас на онлайн-конференции с темой «Признание создать нельзя найти». Как искать себя и идти вперёд, даже если трещишь по швам. Тогда впервые услышала её вживую. Сколько же в ней огня! Какой-то нездешней энергии и уж точно не питерского драйва. Тогда я ещё не знала: вообще-то она не питерская, а калифорнийская барышня, к своим 33 годам вошла в список Forbes топ-100 молодых предпринимателей Европы. А блог и сообщество — это не развлечение, это бизнес, который кормить должен и давать плацдарм для экспериментов.

Потом уже наша Яна выступала у неё в подкасте. Рассказывала наш опыт организации удалённой команды и ритм планёрок по Харнишу Верну. На следующий день после записи подкаста Таисия взяла и внедрила правила планёрок в своей команде. Так я поняла, что она не просто слушает и общается — она впитывает и внедряет.

В августе 2016 мы встретились вживую в Питере на саммите WebSarafan. Через полгода стали соседями: Таисия с детьми и кошкой переехала в Сочи. Зачем откладывать жизнь на потом, когда в кайф просыпаться с видом на море и любоваться розами в собственном саду? Теперь общаемся чаще. И, скажу вам, живая Кудашкина — это не огонь. Это целая Жар-птица.

Таисия Кудашкина

Про таких говорят, что благодаря им земля вертится. Дети, проект, переезд, движуха, саммиты, подкасты. Со стороны кажется: легко. Из разговора понимаешь — не сладко. Просто она, как олимпийские чемпионы, впахивает до результата. А потом стоит на пьедестале, пусть со слезами на глазах, как та Ирина Роднина, которая защищала честь великой советской страны, хотя капиталисты не пускали её за границу и обрубали музыку на тройном акселе. Но чемпионкой она таки стала. И всех победила.

Кудашкина тоже в каком-то смысле чемпионка вопреки. Сейчас отстаивает честь страны, открытой малому предпринимательству, ведь её читают и слушают на русском языке изо всех уголков мира. Её аудитория — предприниматели-самоучки с оборотом от сотни тысяч до пары миллионов рублей. Такие же, как она, по духу и ценностям. В основном, онлайнеры, на 80% женщины. Устами своего основателя WebSarafan транслирует идею, что можно, можно! совместить мечту и бизнес. Не надо выбирать, надо делать. Выпускать пресловутую свинью в мир. А там мир сам ответит, нужно ему это или нет.

Как шла к этому

Лично для меня Facebook предпринимательский разделён на две эры: BW и AW (before WebSarafan / after WebSarafan). Раньше у нас не было возможности узнавать конкретное и практичное об онлайн-маркетинге и контенте каждый день. Ну были какие-то издания, были группки по интересам, ходили мы на  офлайн-тусовки. Но вот так чтобы каждый день и из самого свежего опыта — такого не было до неё. Фишки, лайфхаки, полезности, всё это пришло в наши будни из словаря Сарафана. Советоваться, делиться, пробовать, узнавать стало новым кодексом общения на нашем предпринимательском поле.

Вебсарафан

Блог WebSarafan

Так что было BW? Before WebSarafan. В своих интервью 2010 — 2013 г.г. Таисия такая же огненная блонди, но ещё без фирменной красной помады и ярких платьев. А главное, без опыта ошибок и неудач. Тогда она, недавний корпоративный data analyst в Силиконовой долине, решила попробовать себя в собственном бизнесе. Идея — копикэт американского сайта отзывов yelp.com, которым мы радостно пользуемся, путешествуя по Америке. Она проводила раунд переговоров с инвестором с двухмесячной Клашей на руках. Просила десятиминутную биопаузу и выходила покормить в коридор. Денег дали, российский tulp.ru заработал в 2010 году. Ещё год дорабатывали платформу и строили сообщества в городах. Команду 25 человек сформировали, именитого маркетолога на зарплату 250 тыс руб пригласили. Всех перевезли в Питер как место более удобное для пиара и продвижения, чем её родной Омск. Туда же с детьми переехала сама.

Всё здорово, 700 тысяч уников в месяц, 50 городов охвата, интервью для СМИ и место в рейтинге топ-100 успешных предпринимателей европейского Forbes. Будни стартапера на взлёте 2010-ых годов. Но дальше … дальше начался real life business. Невыполнение обязательств со стороны инвестора, прощание с командой и полный ноль собственных средств.

«История Tulp.ru — это история моего личного роста. Я совершила все ошибки человека, развивающегося на заемные деньги. Но в итоге именно благодаря ему заинтересовалась маркетингом и захотела разобраться, как это вообще делается».

— Таисия Кудашкина

Как начать жизнь с чистого листа…

когда тебе 30, у тебя двое детей и долги? Сначала делать хоть что-то. WebSarafan начинался как блог с полезностями. Первые три статьи Таисия сочиняла и оформляла сама. Но как-то сразу стало ясно: писательство — не её формат. При том, что пишет она ладно, складно и вдохновляюще хорошо. Желания уделять много времени текстам не было, нет и сейчас. Решением стал нанятый редактор. Так появился первый сотрудник, а проекту WebSarafan было приказано жить в прямом смысле слова, чтобы чем-то платить ему зарплату. Для набора первичного трафика поставили цель: каждый день размещать по одной новой статье.

Это сейчас посещаемость ежедневно 3-5 тысяч человек, а тогда в 2015 первые полгода прошли без особого отклика. Нужно было как можно скорее искать пути монетизации, причём любой. Как стартапер, Таисия пошла по традиционному lean-подходу: пробовать и докручивать на ходу. Сделала офлайн-мероприятие — пришло 15 человек, поехала на конференцию в Америку, чтобы взять интервью у тамошних маркетологов — просмотров не прибавилось.

Единственное, что было условно успешно — вебинары. Они и принесли первый доход. Таисия решила продавать записи вебинаров, не только своих, но и приглашённых спикеров. Воспряла: вроде бы виден свет в конце тоннеля. Но тут же узким горлышком стало качество — то плохой свет у спикера и занавеска на фоне, то мятый воротник и посторонние звуки. А ей отвечать за продукт своей репутацией.

«Я классический предприниматель-самоучка, которому все приходилось изучать с нуля и делать несколько дел сразу».

Тогда Кудашкина сделала финт и решила собирать спикеров у себя. Так появилась идея саммитов с чеклистами из 150 пунктов, которые регламентируют уровень подачи и презентации. Сейчас три основных продукта Сарафана — это саммиты (продажи записей и само участие), онлайн-курсы и участие в бизнес-клубе. Всё доступно онлайн, стоимость продукта от 2999 руб за абонемент на месяц до 7999 в день саммита.

Не взяли на радио — сделай сам

Почему она притягивает других? Потому что сама совмещает мечту и бизнес. Всегда мечтала вести своё шоу и выступать на радио. Не брали! Пришлось самой стать радио.

«Я не понимала, как мне развивать свой бизнес с точки зрения продвижения. Вокруг много информации, она постоянно меняется, я не успевала в ней ориентироваться и не знала, куда «кидаться» за результатом. Куда идти? В соцсети? А в какие именно? Интернет-реклама? Какая и где? Сколько денег на это тратить? Можно ли делать это самой или тут без специалистов не обойтись?»

За советами Кудашкина отправилась к экспертам по маркетингу, которые казались ей тогда небожителями. Придумала эффектный ход: записывать с ними интервью в формате подкастов, а во время интервью знакомиться, узнавать лайфхаки, спрашивать в лоб, как у них получилось. Даже не совсем придумала — подсмотрела.

«Мысль о том, что сделать, пришла совершенно внезапно: ее мне подсказал опыт создателя блога для предпринимателей mixergy.com  — Andrew Warner. Он создал блог по маркетингу, начал спрашивать экспертов и учиться вместе с читателями.

Ну уж с созданием блога-то я справлюсь, подумала я. И за трое суток мы с моим разработчиком сделали websarafan.ru. Это блог именно для предпринимателей, для таких же самоучек как я, запутавшихся и растерянных. Для тех, кто хочет развивать бизнес, хочет находить новых клиентов, хочет расти и хочет учиться. Концепция была очень проста: я же не специалист, зато я могу спросить, как надо, у реальных экспертов». 

Подкаст. Звучит легко, а на деле целая подготовительная работа. Чеклист для спикера, чеклист для себя самой, изучение биографии, подготовка вопросов. Все 82 выпуска (на июнь 2017) Таисия записала и провела сама. За исключением одного, номером пятым, который давала сама приглашённому журналисту. Первым подкастом стало интервью с Максимом Ильяховым, по её словам, «ужас» — сильно отличалось от того, как бы она сделала сейчас. Тем не менее, все выпуски доступны сейчас в формате аудио и текстом.

Цех контента внутри Сарафана устроен так: после того, как запись сделана, её обрабатывает редактор. Иногда приходится менять куски интервью местами, чтобы не терялась логика, вырезать «экания» и очевидный флуд. При монтаже добавляется джингл — вступление бодрым Таисиным голосом и рекламные врезки. Таисия говорит, что в Америке подкасты — насыщенный рынок, и основная монетизация идёт через рекламу корпораций. У нас же до внешней рекламы ещё далеко, зато никто не мешает автору подкаста размещать врезки своих платных продуктов. Это создаёт бесплатный входящий трафик.

Темы подкастов предельно практичные и сформулированы конечным результатом. Это и нравится слушателям — сейчас подкасты WebSarafan слушают в среднем 5 тысяч человек.

Таисия Кудашкина советует, как делать яркие и интересные подкасты:

1.Выбирайте не «замыленных» спикеров.  

Самый популярный подкаст с Олегом Брагинским (17 тыс просмотров), а ещё из звёздных спикеров у неё были Радислав Гандапас, Михаил Иванов, Артём Агабеков, Игорь Манн.

Звёзды — скорее, исключение. Её подход в том, чтобы вытаскивать лайфхаки из практиков, тех, кто менее известен в публичном пространстве, но не менее эффективен в своём деле. Это добавляет очков: Гандапас и Манн при всём уважении к их творчеству — лица примелькавшиеся, а не известные широкой публике онлайн-маркетологи и предприниматели — те, с кем аудитория Сарафана может себя ассоциировать и потому верить, что и у них получится.

2. Оформляйте подкаст как шоу, чтобы было интересно слушать.

Вступительный джингл, врезки, резюме внутри подкаста, выводы. Вытаскивайте из спикера полезности, чтобы у слушателя осталось что-то переварить и подумать про себя. Каждый подкаст Сарафан сопровождает лид-магнитами — бесплатными материалами вроде чеклиста, майндмеп, видеоурока или руководства, который слушатель может скачать и получать в дополнение к основному сюжету. В обмен на е-мейл, естественно.

3. Вытаскивайте эмоции и заряжайте сами!

Голые факты слушатель прочитает в любых интервью, а вот настоящие истории и живые эмоции уникальны. Качественный контент — лучшая воронка продаж.

Сейчас Сарафан развивается по пути нишевого СМИ. Команда из 5 человек, включая выпускающего редактора и маркетолога, создаёт контент по всем этапам воронки. Внешние лиды попадают из подкастов, блога, подписчиков самой Таисии в Фейсбук. Потом становятся участниками группы и саммитов, тоже бесплатно, получают лид-магнит, оставляя е-мейл, и дальше начинают «прогреваться» полезностями из рассылки.

Эта модель универсальна. На каждом этапе воронки может появляться новый инструмент или заменяться другим, более эффективным, важно одно: соответствие всего контента духу проекта и мультиканальность. Кому-то больше нравится слушать, кому-то читать. Кто-то будет в восторге от нового видео-шоу Таисии, кто-то ждёт печатную книгу.

Websarafan

Воронка продаж Websarafan

WebSarafan — не классический инфобиз, хотя Таисия часто называет детище именно так. Это растущая медиакомпания, причём весьма технологичная с точки зрения маркетинга. Вот-вот Кудашкина стартанёт собственное шоу на YouTube о буднях предпринимателей.

В этом году хочет наконец-то приступить к собственной книге — благо контента накоплено уже на десять книг. Через пару месяцев на Сарафане начнут публиковать и привлекать внешних авторов, и так он уже станет конкурентом онлайн-порталам типа VC.ru, ROEM, firrma и др.

Скачать руководство «5 правил популярного автора»

Пока представить, что проект существует без неё, невозможно. Это одновременно и социальный капитал, и существенные риски, потому что личный бренд Кудашкиной неразрывен с Сарафаном. Конечно, идеальный выход — выйти из бизнеса и продать как готовое «СМИ» с наработанной аудиторией крупному медийному гиганту. Но до этого надо дорасти, и в первую очередь аудиторией.

Мы присутствуем в начале уникальной эпохи нишевых СМИ, когда каждый может стать медиакомпанией в любимой теме. Для этого есть столько бесплатных возможностей: проводи вебинары, записывай подкасты, веди блог, собирай группу, пиши на своей страничке в Фейсбук. Даже если вы пока не понимаете, чем всё это станет через год или пять лет, начинайте делать хоть что-то. И тогда, возможно, когда-нибудь это станет вашей бизнес-мечтой.

История Таисии Кудашкиной показывает, что любой мечте есть место, когда есть действия. В интервью она всегда даёт один и тот же совет начинающим: делайте! Делайте, и что-нибудь сделается. Делайте, и сможете совместить бизнес с мечтой. А в идеале сделать их одним словом.

Получите бесплатные видео-уроки «Как стать популярным автором»

Banner 3 - Таисия Кудашкина: бизнес-мечта в одно слово

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru