06 июня 2017      1168      0

Синдром самозванца. Роль самооценки в личном бренде

Вы много читаете, занимаетесь саморазвитием, совершенствуетесь в профессии. Но как только у вас появляется шанс выйти на новый уровень, уверенность в себе испаряется, вы втягиваете голову в плечи и стараетесь забиться в дальний угол. «Они же скоро поймут, что ошиблись», — думаете вы, когда вам предлагают повышение.

Вы готовитесь к международной конференции, но внутренний голос предательски шепчет: «Надо мной будут смеяться». «Боже мой, что я здесь делаю?» — этот вопрос стучит в висках, когда вы стоите на сцене, и вам рукоплещет переполненный зал. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас синдром самозванца!

Симптомы синдрома самозванца

Об этом синдроме впервые заговорили в 1978 году, но ему не одна сотня лет. В большей степени синдрому самозванца подвержены люди творческих профессий. Вот самые распространенные его признаки:

  • Вы чувствуете себя неловко, когда вас хвалят
  • Вы болезненно реагируете на критику
  • Вы пренебрежительно относитесь к своим достижениям и наградам
  • Вы считаете, что все хорошее, что с вами случилось в профессиональном плане — случайность
  • Вы преувеличиваете свои неудачи
  • Вы боитесь брать на себя ответственность и инициировать новые проекты
  • Вы панически боитесь ошибок

Так ли страшен синдром самозванца?

Медицинский термин «синдром» сбивает нас с толку. Но на самом деле, в синдроме самозванца нет ничего плохого. Ему в той или иной степени подвержены 70% людей. И это талантливые люди, которые уже многого добились.

Остальные 30%, напротив, уверены, что знают все. У каждого из нас есть, по меньшей мере, один такой знакомый: коллега, сосед или, не дай Бог, родственник. У него нет детей, но он знает, как их правильно воспитывать. Он с трудом вылечил пару десятков иностранных слов, но уверен, подобно герою Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи», что знает английский и может работать переводчиком.

Если бы вы могли выбирать, в чьей компании оказаться на необитаемом острове: уверенного в себе недоучки или сомневающегося в себе умницы, кого бы вы предпочли?

Синдром самозванца — индикатор готовности к дальнейшему росту и самостоятельной деятельности. Он возникает на фоне профессиональных успехов и признания.

Ирине тридцать лет. Она практикующий детский стоматолог,  преподаватель медицинского ВУЗа, кандидат медицинских наук. Она один из лидеров рейтинга преподавателей, в поликлинике к ней на прием записываются за месяц, два-три раза в год она выступает на международных конференциях и активно занимается исследовательской работой. С одной стороны, Ирина осознает, что она успешна, но с другой — боится, что эта полоса везения рано или поздно закончится. Подруга предлагает Ирине открыть частную клинику, но она никак не может решиться на это. Ирине кажется, что она еще не готова к самостоятельной работе. Она боится ответственности и ошибок. «Вот защищу докторскую, тогда открою клинику» — думает она, хотя прекрасно понимает, что ее внутренний самозванец никуда не денется после защиты еще одной диссертации.

Сомневаться — значит, двигаться вперед

Сомневаться – это вполне естественно. Тем более, сомневаться в себе. Мы совершаем ошибки каждый день. Они, наряду со стереотипами, которые нам навязывают семья и общество, формируют наш опыт, который, как известно – «сын ошибок трудных». Каждый раз, решаясь на что-то новое, мы анализируем прежний опыт: «Я не поступил в ВУЗ с первого раза. Смогу ли я поступить в аспирантуру?». «Мои родители инженеры, и мне всегда хорошо давались точные науки. Вдруг я генетически не способен к писательству?». «Я такая рассеянная. Меня не возьмут на хорошую работу».

Синдром самозванца и низкая самооценка — не синонимы

Человека с адекватной самооценкой сомнения заставляют шевелиться, искать новые пути и расти как профессионала и как личность. Но для человека, у которого заниженная самооценка, синдром самозванца может стать серьезным испытанием. Постарайтесь сделать этот синдром не врагом, а другом:

1. Прежде всего, признайте, что этот синдром у вас есть. Так и скажите себе: «Я Петр Куликов, дизайнер. И я все время сомневаюсь в своей профессиональной состоятельности».

2. Соберите факты, подтверждающие ваши заслуги, навыки и знания. Помните, как в детстве вы вешали на видное место свои медали и грамоты? Пора вспомнить молодость и, если не повесить все дипломы и сертификаты в красном углу, то, хотя бы, сложить их в папку. В минуты сомнений просматривайте эти бумаги и напоминайте себе, сколько времени и сил вы потратили, чтобы заслужить каждую из них.

3. Окружите себя единомышленниками. Люди чувствуют себя увереннее среди тех, у кого схожие с ними ценности и интересы. Даже если вы закоренелый социопат, совсем не вредно иногда общаться с коллегами, хотя бы онлайн. Вы с удивлением обнаружите, что эти люди испытывают схожие сомнения и страхи.

4. Делитесь своими сомнениями. Расскажите о них человеку, которому вы доверяете и которого уважаете. Это может быть друг, коллега, супруг или мама. Проговаривая свои страхи, вы осознаете, что они не смертельны.

5. Дайте себе право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Томас Эдисон — рекордсмен по количеству научных изобретений — их у него около четырех тысяч. Он считал, что ошибки — необходимый компонент успеха и методично фиксировал их в блокноте.

6. Научитесь принимать комплименты и признание. Если вас хвалят или вами восхищаются, не бубните: «Да я не…», «На самом деле, все не так сложно». Посмотрите человеку в глаза, улыбнитесь и просто скажите «Спасибо».

Анна работает швеей в ателье и мечтает когда-нибудь создать свою марку одежды. Но ей трудно решиться уйти в свободное плавание. Вдруг не получится? А что если не будет клиентов? А сейчас у Анны все стабильно. Хозяин доволен ее работой, даже зарплату немного повысил. Знаете, почему он это сделал? Просто за те два года, что Анна на него работает, количество заказов выросло вдвое, и почти все новые клиенты настаивают, чтобы их брюки и платья шила именно Анна. Но хозяин никогда в этом не признается, потому что уйдет Анна, уйдут и клиенты.

Если вы заметили у себя симптомы синдрома самозванца, значит, личный бренд у вас уже есть. Да, именно так. Вы уже известны в определенных кругах, и у вас есть свой фан-клуб — группа людей, которым нравится то, что вы делаете. И они готовы платить за это деньги. Возможно, они уже  платят. Просто вы получаете лишь незначительный процент от этой суммы.

Если у вас есть внутренняя потребность в самостоятельной деятельности, значит, настал тот самый момент, когда нужно решиться на развитие и монетизацию личного бренда. В минуты сомнений вспомните совет Марка Твена: «Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».

Смотрите бесплатные видеоуроки по личному бренду, исследуйте себя и открывайте! 

Banner 2 - Синдром самозванца. Роль самооценки в личном бренде

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru