06 декабря 2017      541      1

Как благодаря публикациям попасть на Первый канал

Общественный деятель, директор по развитию, счастливая мама, жена, а с недавнего времени писатель и человек, который живет сразу на две страны. Как успевать все, при этом сохраняя страстную любовь к своему делу?
Об этом в сегодняшнем интервью расскажет выпускница школы FreePublicitySchool Марианна Шевченко.Snimok e`krana 2017 12 07 v 0.02.38 1 - Как благодаря публикациям попасть на Первый канал Марианна, расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь?

Я общественный деятель в области семейной политики, директор по развитию большой российской некоммерческой организации под названием «Национальная родительская ассоциация». Сейчас у нас 82, а к концу года, думаю, будут все 85 региональных отделений. Мы обучаем родителей, вовлекаем и объединяем семьи для того, чтобы жизнь стала лучше и интереснее за счет укрепления семейных традиций.

Я отвечаю за стратегию развития нашей организации, поэтому предлагаю проекты, которые носят прикладной характер. Это то, чем я занималась несколько лет назад, и то, чем продолжаю заниматься сейчас, даже немного изменив свое местоположение.

Как вы пришли к писательству?

Я по образованию филолог и педагог. Поэтому всегда имела профессиональный интерес и неравнодушие к слову. Сейчас, когда моя работа превратилась в выступления, мне важно, чтобы они носили проблемно-прикладной и предложенческий характер.

К примеру, я выступаю, на Всероссийской конференции по проблемам безопасности дорожного движения. Аудитория представители ГИБДД, педагоги. Я, как родитель, как третья сторона, которую совсем недавно не очень серьезно воспринимали, должна обозначить проблемы и предложить конструктивные варианты решения.

статья

В этой ситуации от моей речи, от того, насколько я структурирована, убедительна, в конце концов, искренна в своей передаче текста, зависит очень многое. В данном случае тексты (ведь выступление сначала, конечно, пишется) становятся рабочим инструментом. Несмотря на то, что я не писатель, я сначала пишу, а потом говорю. Потому что выступать неподготовленным нельзя, даже вредно. Это такое прикладное писательство на уровне выступлений.

Что на ваш взгляд важно в первую очередь в писательстве?

Очень важно знать аудиторию, про которую ты пишешь. Я выступаю на стыке двух аудиторий: с одной стороны представляю родителей, а с другой разговариваю с чиновниками. И везде должен быть определенный текст.

Как давно вы стали вести блог и быть активной в соцсетях?

Страницы в соцсетях у меня уже были три или четыре года. Но когда я пошла на курс Личный бренд, пересмотрела то, что я пишу, а когда пришла на курс осознанного писательства – как пишу. И я очень благодарна, что так вовремя попала на этот курсы.

Расскажите о своем опыте прохождения курса Личный бренд?

Этот курс я закончила совсем недавно и не с первой попытки. А по итогам написала 10 заповедей участникам, которые потом многократно копировались и передавались из рук в руки следующим потокам.

Важным инсайтом для меня стало то, что не страшно начинать еще раз. Это касается любого из ваших проектов: нет ничего страшного, если не получилось с первого раза, обязательно надо попробовать еще.

Когда заканчивался Личный бренд, я проживала большие изменения в жизни. Мужу предложили трудовой контракт в другой стране. Я поехала следом за ним, продолжая работать в той же организации. В этот период было очень важно грамотно, с точки зрения расстановки приоритетов и внутренней безопасности, осуществить этот переезд.

Тема родительства и воспитания детей, с которой я работаю, довольно сложная, особенно в преломлении к Западному миру. Ювенальная юстиция, потоки не всегда здоровой агрессии по поводу родительства, а у меня, представляете, какая судьба: я – Национальная родительская ассоциация, я за сохранение традиций, за историю, а уезжаю именно туда, на Запад.

Необходимо было найти правильные слова и формулировки, чтобы объясниться, чтобы сохранить работу такого высокого уровня и продолжать делать то, что я делаю, даже находясь в другой стране.

А в это время я уже проходила курс осознанного писательства. Собираю вещи для переезда и слушаю: как надо говорить, по каким принципам строить текст. После этого пишу пост у себя на странице с учетом этих правил. И он сразу становится резонансным. Меня не только поддержали в моем решении, но и попросили продолжать изучать и говорить об этой теме дальше.

Этот сложный для меня период я преодолела, в том числе, потому что изучала законы текста. Это первый прикладной момент в моей истории, в моей жизни, который случился благодаря этому курсу.

Это очень интересно, вроде бы курс про писательство…

Нет, он про жизнь. Потому что потом, что бы ты ни стал писать или говорить, ты все равно начинаешь это менять. Текст перестает быть набором своих собственных эмоций, интересных мыслей, ты понимаешь, что своими текстами меняешь атмосферу вокруг себя и внутри себя. И за это начинаешь отвечать. С помощью текстов ты себя выручаешь, спасаешь, оправдываешь, продвигаешь – ты можешь делать все, что угодно, с помощью текстов. И вот тут наступает ответственность.

Теперь ты знаешь, что у тебя есть инструмент, ты знаешь, как им пользоваться, и ты свободен выбирать и говорить, и как раз в этот момент и наступает совершеннейшая свобода. Это очень мудро.

На курсе писательства вместо трех статей я написала только две, одна их них  стала постом, который я написала в процессе переезда. Вторая статья – про безопасность дорожного движения, которой заинтересовались в редакции Первого канала. В итоге мой текст стал сценарием для видеосюжета, который транслировали по главному федеральному телеканалу.

Марианна, а как хотелось бы развиваться дальше, в каком направлении?

Моя следующая ступень – курс Сильный текст. Я продолжаю писать, но если на предыдущем этапе все получалось в потоке, сейчас благодаря работе с ментором, я пытаюсь не просто собирать или структурировать материал. Курс Сильный текст помогает еще больше анализировать накопленные знания и опыт. Я совсем не ожидала, что получится так глубоко копать.

18198646 897905207016420 5095497476003374169 n - Как благодаря публикациям попасть на Первый канал

Как вы пишете? Где берете вдохновение для писательства?

Я могу писать только про то, что болит. Может быть, поэтому мои тексты легко читаются. Кроме техники и правил важно быть искренним, иначе это легко раскусится. И тогда ты потеряешь самое главное – ты потеряешь доверие. С тобой могут соглашаться, могут не соглашаться, но в любом случае тебе доверяют. Я вижу, что с каждым моим продвижением вперед, люди мне все больше доверяют, а это дорогого стоит. А вдохновение? Оно как-то бродит само и кристаллизуется.

Если подвести результаты курсов, чем вы больше всего гордитесь?

Мой самый первый текст, который я написала до обучения, прочитало человек 30. Ровно через месяц, когда вышла статья, написанная на курсе писательства, меня за сутки прочитало 3000 человек, люди активно комментировали и делали репосты. Я не могла такого предположить, я совсем не ожидала такой движухи. Когда увидела цифры, не поверила, позвала дочь, а она подтвердила.

Для меня это было сильный и важный результат, я поверила, что могу это делать! А потом звонок с Первого канала и  «Прилетайте, давайте сниматься».

статья на фб

Еще мне стало важным разговорить людей. Я поняла, что мне в последнее время важны не лайки, а комментарии тех, кто читает. Если комментируют, если говорят, значит, все правильно.Значит это нашло отклик в сердцах.

Марианна, сейчас многие думают про монетизацию своих знаний, текстов. Ваша ситуация необычна тем, что вы представляете некоммерческую организацию. Думали ли вы о монетизации?

Да, когда я пошла в первый раз на курс Личный бренд, думала о том, что надо создавать и продавать образовательные курсы, что-то делать в этом направлении. А потом пришло понимание, что в моем случае монетизация может быть не только и не столько про деньги – она про общественное мнение, насколько я могу быть лидером этого общественного мнения.

16114618 830026560470952 258729613197566879 n - Как благодаря публикациям попасть на Первый канал
Какие советы вы могли бы дать начинающим писателям?

1. Всем, кто пишет, важно понимать, что будет в итоге. Я сужу по себе: когда ты приходишь на этот или подобный курс — в приоритете ты сам, как ты учишься писать, как ты становишься популярным. Но чем больше становишься популярным, тем больше начинаешь задумываться о том, а что дальше. Что ты сделаешь этим постом или статьей? Это про ответственность, про твои цели и приоритеты.

2. Позвольте своему тексту «остыть». Этот способ я придумала сама. Когда пишу текст (это в первую очередь касается постов на моей страничке) у меня по умолчанию стоит открытый доступ к чтению только для себя. Я пишу, что хочу, и публикую. Когда ты пишешь – ты внутри текста. Но после публикации происходит какая-то деформация сознания, ты больше не внутри него, ты видишь его опубликованным и начинаешь воспринимать со стороны читателя. Мне это очень помогает в дальнейшей правке. Это отрезвляет, дает возможность увидеть текст с точки зрения читателя, для которого ты все это делаешь.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена Ковалюк:

    Очень рада за такое активное продвижение Марианны! Я с ней была в одной команде на Личном бренде и до сих пор остаюсь её другом! И хочу сказать большое спасибо FPS за создание творческого пространства, где можно находить свой путь и развиваться!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru