20 декабря 2017      6056      0

Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

«Я кажется знаю, откуда я беру энергию. Я из крестьянского рода. Псковские и Тульские предки, прожившие свою жизнь на земле выработали у меня стойкое неприятие всей этой позитивной психологии.

Ты берешь семена и сеешь. Окучиваешь, пропалываешь, поливаешь. А главное, работаешь на максимуме своих усилий, не жалея сил и эмоций. И весной сеешь заново».

Кто такая Olga Dori: 

  • Ведущая на радио Маяк, спикер
  • Ведущая корпоративных тренингов по сторителлингу
  • Facebook-блоггер (www.facebook.com/dori.olga)
  • Темы: путешествия, дети, отношения, еда
  • Активна: c июня 2016
  • Число подписчиков: 16 тыс на декабрь 2017
  • Среднее число лайков: 458
  • Средний прирост подписчиков за месяц: 1000
  • Вау-успех: открытое письмо директору школы своей дочери www.facebook.com/dori.olga/posts/661050890722228 (18 тыс лайков, 5 тыс репостов, 1,1 тыс комментариев)

От автора: 

Если бы её не было, её стоило бы придумать. Она открыла нам новую ролевую модель. На которую хочется смотреть, но которую невозможно повторить.  До неё Facebook не знал такого персонажа. 

22279920 792758574218125 1452873632859059716 n - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия


Стало понятно, что в принципе такого персонажа нет, потому что я ничья не жена, у меня есть дети, которых я сама ращу, мне сорок лет, при этом я хорошо выгляжу. И еще важно, что очень не многие люди могут показать себя на фото или на видео без макияжа, стараются выбрать фото под нужным ракурсом и все в таком духе. А мне вообще все равно, потому что я знаю, что потом увидят меня в жизни и скажут, что я еще лучше, чем на фотографии. Да и в целом мне безразлично это все. И эта легкая степень высокомерного безразличия и крайней степени эмпатии – это такой микс. Я от рождения этим обладаю, и это считывается. В общем, это все, вот она вся стратегия. Ольга Дори

Родилась в Туле, поступила в Москву, уехала покорять Америку, трудилась там в кафе официанткой, на зарплату покупала себе первый Louis Vuitton. 12 лет в корпоративном бизнесе, деньги собственным трудом. «Ольга-маржа» звали её сослуживцы. Первый муж, другой и третий, тяжёлый развод, депрессия и полностью преобразившаяся, другая Ольга. Не маржа, а Ольга-история.

 Курсы сценариста и стендапа, заказы на сериалы и…вдруг выстрел прямо в сердце Facebook. В ту аудиторию, которая ужасно хочет быть как она, но вряд ли ею когда-нибудь станет. А потому всегда будет подглядывать. Чтобы быть не ею, но рядом с ней.

Она пишет умные, эмоциональные посты, её читают 16+ тыс человек. Кроме соцсетей и титров сериалов её невозможно найти — ни статей, ни сайта, ни роликов на YouTube — она звезда восходящая. В мае начала вести радиошоу на «Маяке» и готовит свой влог. Ставлю, что в следующем году она станет блогером-стотысячником. И её начнут цитировать как русскую Марту Стюарт. Та просто рассказывала американским домохозяйкам, как живёт сама и как можно жить им. И сделала миллионы на собственном образе жизни.

16300065 667953826698601 3167393181409491 o 1024x683 - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

Не удивлюсь, если и Дори построит свою лайфстайл-империю. Я лично куплю у неё сковородку с автографом, пусть даже мне жарить на ней нечего. Принципиально куплю. Чтобы поддержать отечественного производителя качественного контента. Дори-блогер всем уже показала, что сковородки, рецепты, пеньюары и красивая грудь могут звучать по-умному. Посмотрим, как выстрелит звезда русской блондинки с характером Ангелы Меркель и внешностью Мэрилин Монро.  Я свои ставки сделала. Ставьте тоже.

Чем известна

Самый быстрорастущий в русскоязычном Facebook текстовый «сериал» о жизни доступной буржуазии. За стеклом и без прикрас о косметологах, свиданиях, еде и юбках, сшитых на заказ. С иронией о себе и аристократках «на мели».

Персонажа Olga Dori Оля Кузнецова создала целенаправленно и под конкретную аудиторию. Вся штука в том, что персонаж — это и есть сама Ольга, со всем своим жизненным опытом и разнокалиберным прошлым. Умная, тонкая, без цензуры, но с купюрами. Меняет образы и при этом не изменяет себе.

Сегодня Дори-лучшая подруга честно делится подробностями своих косметических процедур. Завтра Дори-девочка благодарит фотографа за удачные снимки на всю свою ленту подписчиков. Послезавтра Дори-мать-пантера пишет открытое письмо в школу, чтобы её детей не учили как попало. И ещё пробует, пробует, пробует. То Live-трансляцию сделает в пеньюаре а ля Монро прямиком из собственной кровати, то куртуазно отзавтракает подписчиков «у Тиффани», то встречу с поклонниками проведёт под эгидой ужина с афродизиаками. Ищет, перебирает тренды. Сама же эти тренды задаёт. Вот уже добрый десяток копипейстеров пробует писать, как она, одеваться, как она, эмоционировать, как она. Получается плохо. Оригинал подделать невозможно.

Как шла к этому 

Как-то в июне мы сели с подружкой и написали облако тем… На какие темы вообще я могу писать. Всё просто. Путешествия, дети, мужчины, красивая жизнь. Составили контент-план. Сходили в агентство – я спросила, где сейчас есть незанятые ниши. Они посмотрели на меня и сказали: да не надо ничего придумывать, вот же вы и есть та самая незанятая ниша. Ольга Дори

Snimok e`krana 2017 12 20 v 3.46.25 - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

Её аудитория – офисные девушки 30+, которые с интересом разглядывают в ней себя через 10 лет, и это отражение им определённо нравится. Потому что оно ухоженное, уверенное в себе, счастливое и, в общем, богатое. Эти девушки пока сидят в своих офисах и мечтают о свободной и обеспеченной жизни, как сидела она ещё несколько лет назад. И потому в рабочее время видео не смотрят. Но читают. Поэтому это не YouTube канал, а тексты в Facebook. Поэтому Москва, а не Нью-Йорк или, там, Мадрид. Хотя сама Дори обожает и то, и другое, и третье.

Со школы начитанна, «Пушкин и Довлатов моё всё».  Писать нигде не училась. Считает тренируемым навыком. Натаскала себя в процессе подготовки к GMAT и курсах сценарного писательства.  Тексты сделала своей работой, при этом писать жутко не любит. Сценарист в ней считывается в прямом смысле слова: все эти глаголы действия, редукция диалогов, саспенс и синусоида читательского внимания. Почитайте, а потом представьте, что смотрите сериал. Увидите, как это работает.

Мне нужно было понять алгоритм Facebook. Теперь уже даже курсы на эту тему могу проводить. Я все это изучила, и подруга-пиарщица мне в какой-то момент стала постоянно говорить, что мне надо начать писать, пора раскручивать мой бренд, сейчас самое время. Я согласилась. И мы с ней сели и написали, о чем я вообще могу писать. Потом было решено, что мы поменяем мне голос – я все лето занималась голосом…Ольга Дори

Как монетизирует

Пока никак. Говорит, что всё впереди. Ищет свою нишу, пробует разные форматы. Пару месяцев назад запустила онлайн-магазин нижнего белья и пеньюаров под брендом O’Dori. Параллельно проводит  кулинарные мастер-классы и ужины с читательницами. Готовит к выходу видеоблог. Обучает сторителлингу и фейсбук-блогингу.

Говорит, что уже была пара обращений от рекламодателей с просьбой порекламировать. Пока главной задачей видит выстраивание личного бренда, после чего начнёт его активно (собственными продуктами) и пассивно (за счёт рекламодателя) монетизировать.

«Мне нужен бренд женщины, которая может быть амбассадром Manolo Blahnik».Ольга Дори

Кого читает, за кем следит

Ей нравится, как пишет Арина Холина, Лидия Раевская, Юлия Рублёва. Но ролевых моделей образа жизни – две, и обе американки.

 Марта Стюарт  — американская миллионерша с империей на советах домохозяйкам и товарах образа жизни.  Ри Друммонд , aka «Пионерка» — блогерша из Оклахомы c миллионами подписчиков, которая ведет свое шоу и дает интервью журналу «People».

Мне бы хотелось быть Мартой Стюарт. Такая империя. Со временем продукты под своим брендом делать. Стать ролевой моделью. Мне бы хотелось буржуазность навязать, как у Тиффани. Эта идея недорогой буржуазности мне очень близка.Ольга Дори

Как стать популярным автором – алгоритм Ольги Дори:

1. Найти облако тем, на которые можешь писать.

2. Выбрать самые доступные темы, к которым читатель может легко присоединиться (ассоциировать себя с ними) – дети, путешествия, еда.

3. Не искать свой авторский стиль, а начать писать просто. Ничего не усложнять. Стиль потом придёт.

4. Работать сначала на присоединение, потом на удержание аудитории. Для этого миксовать тексты: философские мысли о жизни и реплики на злобу дня, личные истории и советы из собственного опыта, прошлое и настоящее.

5. Ставить яркие эмоциональные якоря, по которым тексты будут узнавать («нарциссы в Лондоне»)

6. Определить своего идеального читателя и тестировать об него темы. Прямо живого человека найти. Если он говорит: «Да! Мне интересно», — смело выпускать в свет.

7. Регулярность! Писать каждый день. По 4 часа в день. Как ходить на работу. Отвечать каждому. Комментировать свои посты. Не быть безразличным, «поздравлять с днём рождения и интересоваться здоровьем детей».


На Facebook ничего не зависит от качества письма. И это самое сложное, что трудно принять. Первый алгоритм — это сделать то, к чему могут присоединиться люди. Люди всегда могут присоединиться к детям, разводу. В этом плане мне проще было: у меня тем, к которым люди могут присоединиться, больше, чем у среднестатистического человека. Это присоединение дает вам больше лайков, и пост поднимается. Контент –план должен быть не потому, что должен быть контент, а потому что вы должны постить каждый день.Ольга Дори

Snimok e`krana 2017 12 20 v 3.46.38 - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

Личный опыт Ольги Дори:

1. Как быть с холиварами и негативщиками: «Холивары в сети только отражают низкую в обществе восприимчивость к чужому опыту, аргументам, спокойному возражению. Культура диалога, дискуссии — отсутствуют. «Да, я понимаю твой аргумент, но если разложить его вот так, я могу возразить так…» Так было принято всегда общаться. А как сейчас: «Ты что эту чушь несешь вообще?!» И чушь — это лучший вариант еще…

Если у меня в ленте заводятся тролли, я с ними…встречаюсь и обсуждаю их позицию. Это очень интересно. Обычно человек меняет своё мнение, а мне становится ясно, что ему просто энергию надо было слить, а ничего лично против меня он не имел. И я сама успокаиваюсь»

16807209 679474355546548 7645713485275497782 n - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

2.Что делать с обратной стороной популярности: «Я часто хожу на свидания. Доходит до смешного. Он сидит и всё свидание обсуждает со мной мои посты. Ещё и советует. Говорит, мол, зря я нарциссов в Лондоне придумала…переборщила что-то. И свидание становится сессией обратной связи. Мне уже это надоело».

3. Как выучить язык за неделю, сменить место жительства, найти мужа: «Есть всего одно правило. ЖЖ называется. Железная *опа. Садишься — и пока не сделаешь, не встанешь. Когда я написала, что за неделю английский выучила, мне не поверили и чего только в комментариях не написали. Но ни один человек (!), ни один не спросил меня, как именно я его выучила и что это была за школа, куда я ходила. Это была японская школа, я была одной не японкой. Со мной занимались один-на-один. Японцы вообще никак в языках, они полтора года не могли выучить, я была единственным человеком, с кем хотелось заниматься двум преподавателям из Кембриджа. При этом я за месяц выучила. На первом занятии я не поняла слово герундий, а в итоге по окончании жить не могу без герундия. И так с любым занятием. Вы просто садитесь, фокусируетесь и делаете».

4. Как писать тексты: «Райтинг из рерайтинг. Сначала пишешь — потом сушишь. Дважды, трижды, пятижды. Сколько понадобится. Только потом ищешь свой стиль. Это не самое главное. Как говорят американцы, clarity. Главное — быть clair. Прозрачным, чётким, понятным. И у каждого текста, публикации, выступления должна быть цель. Что ты хотел этим сказать? Зачем это всё?»

Что дальше 

1. Пишет книгу. Микс кулинарных рецептов с историями из жизни. пищевой сторителлинг. Пишет сама, не через издательство, потому что не хочет никакой редактуры. Рассчитывает привлечь с её помощью больше читателей.

2. Мечтает о телевизоре. При этом не видит канала, на который хотелось бы попасть. Поэтому придётся делать свой. Готовит к выходу собственный влог на YouTube.

3. Размышляет над собственной линейкой аксессуаров или товаров образа жизни. Пожалуй, её случай — это что бы она не произвела, всё будет куплено. Потому что если бы её не было, её бы стоило придумать.

Ещё немного Дори…


Я боюсь даже представить, если бы сейчас Салтыков-Щедрин писать в Facebook начал, что бы с ним было? Ладно, Толстого бы пережили, Достоевского тоже хоть как-то, но вот Салтыкова-Щедрина просто бы не пережили, они бы сошли с ума. Или Лескова, например.Ольга Дори

22519617 797702940390355 5814813233439823419 n - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия


У меня есть Саша, парикмахер. Он футболист, у него трое детей, ему 46 лет. Он выглядит как мужчина, который мне нравится. Веселый нормальный парень. Он меня стрижет и красит. Он работает в парикмахерской на Войковской, в которой обычно снимают фильмы 80х годов, там специально нет ремонта, много сохранилось с тех времен, они сдают помещение.

Это единственная моя референтная группа. Какая лучшая фотография, решает Саша, нравится ли ему платье, полнит оно меня или стройнит. Я спрашиваю Сашу. Если бы я хотела пристроиться замуж, я бы хотела Сашу. Какая мне разница, что Полина Гуревич думает по поводу моего платья? Она не Саша.Ольга Дори

Screenshot 1 1 - Код популярности Ольги Дори: доступная буржуазия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru