28 марта 2017      738      1

О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференции

Ух! Второй день конференции по нейрокопирайтингу был горячим и насыщенным смыслами: с философским погружением, советами по тренировке мозга, шутками и прибаутками, живой дискуссией в чате. Равнодушным не остался никто. И даже мы – организаторы конференции – делились инсайтами и искромётными фразами спикеров в корпоративном чате в режиме нон-стоп.

circle 300x300 - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференцииОскар Бренифье, эксперт ЮНЕСКО, французский писатель и философ, обратил внимание на разницу в восприятии слов, которые кажутся простыми и понятными всем, но в контексте обрастают оттенками смыслов и нюансами.

  • То, что мы хотим сказать, не соответствует в точности тому, что мы говорим. Но собеседник слышит именно то, что мы произносим, и не догадывается о наших намерениях. Нужно принимать слова такими, какие они есть: ты сказал ровно то, что сказал.
  • Обычно мы привязываемся к своим словам и не можем смотреть на них с некоторого расстояния. Оценивайте сказанное не субъективно, а с точки зрения здравого смысла. И спрашивайте себя: «Как слово, которое я произнёс, будет услышано?»
  • Следите за тем, как часто и в каком значении вы используете те или иные слова. Насколько сильно на вашу речь влияют эмоции? Логично ли вы говорите? Русские, например, употребляют некоторые слова не в их прямом значении. Заменяют ответ «да» словом «конечно», что совсем не одно и то же. А от нежелательного ответа уходят с помощью слова «иногда», как будто считают, что если что-то происходит иногда, это не страшно.

Ромео, изменяешь ли ты Джульетте? – Ну… иногда.

  • Да, разница в культуре и образовании, создаёт проблемы в объективном восприятии слов. Иностранцы часто удивляются, как дети, когда слышат что-то странное в другом языке. Используйте их удивление как возможность перейти от пассивного знания значений привычных слов и выражений к активному.
  • Когда я слышу о концепте «европейцы», меня это смешит. Единственное место в мире, где мне говорят про европейцев, это Россия. Другие в Китае – это западные люди, в Африке – развитые страны, а в России – европейцы. Ну, ещё американцы. На самом деле европейские страны очень разные. Во Франции все хотят быть философами, а в Норвегии быть философом бесполезно – там за это не платят.
  • Нужно иногда остановиться в этой повседневной гонке и задать себе вопрос: о чём я думаю и что я говорю? Часто, поскольку слова бесплатные, у людей рот полон слов. И мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что мы говорим и пишем. Поэтому важно развивать критическое мышление.

 

Лайфхак от спикера

 

Чтобы научиться писать, начните с простых, очень коротких фраз: подлежащее – сказуемое – дополнение. Не пытайтесь подражать Пушкину. Так это не работает.
Oskar - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференции

Статистика отзывов о выступлении Оскара Бренифье

circle 1 300x300 - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференцииДенис Ладанов, управляющий партнёр агентства прикладного маркетинга Agny, рассказал, как воздействует на мозг человека форма, в которую заключено содержание, и как играться со шрифтами и при этом не проиграть.

  • Важно знать, какой смысл несёт в себе тот или иной шрифт. Что он будет говорить читателю? Управляете ли вы этим или действуете наобум?
  • Хороший автор держит в голове, к какой итоговой точке он хочет прийти. И в эту точку должны бить и смысл, и форма вашего текста.
  • Форму увидеть проще, она нагляднее. И для нашего мозга она играет не менее важную роль, чем содержание.
  • Форма может выполнять функцию ассоциации (связывания), диссоциации (разведения) и помощи в понимании смысла. При выборе шрифта играют роль толщина и высота букв, их форма и наклон. Простые шрифты, например, воспринимаются как массовые, а сложные – как уникальные и метафоричные.

 

Лайфхак от спикера

Нельзя подобрать шрифт к бизнесу. Можно подобрать шрифт к идее. Подумайте, что люди покупают на самом деле и выберите нужный шрифт.
Ladanov - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференции

Статистика отзывов о выступлении Дениса Ладанова


circle 4 300x300 - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференцииСергей Белан
, основатель и генеральный директор Wikium – тренажёров для мозга, поделился рекомендациями, как быстро засыпать, концентрироваться на важных задачах и улучшить память.

  • Прежде чем использовать нейрокопирайтинг, нужно понять, какие мысли крутятся у вас в голове. Мы делаем то, что думаем. А то, что мы делаем, отражает то, что мы есть.
  • Чтобы лучше запоминать, используйте мненотехники: представьте какой-то образ, увеличьте или уменьшите его до размера баскетбольного мяча, соедините его с нужным вам образом. Следите, чтобы мозг не вошёл в энергосберегающий режим – он будет пытаться лениться.

Как запомнить моё имя? Сергей – серёжка или сервелат (колбаса такая). Выделяете у меня какую-то часть, раздуваете до баскетбольного мяча, с правой стороны присоединяете большую колбасу и смотрите 3 секунды внутренним взглядом. Для лучшего запоминания произнесите имя вслух.

  • Если нужно запомнить детали, то речь уже про внимание, а не память. Расширьте его, войдите в состояние концентрации. Дайте мозгу команду обратить на нужную деталь внимание.
  • Концентрация приходит в тот момент, когда мы занимаемся тем, что нам нравится.
  • Большинство людей проговаривает тексты, когда их читает. Поэтому нужно учитывать, как ваш текст звучит. Буква ч, например, очень злая.
  • Если хотите привлечь внимание, начните с глагола: читайте далее, поймите сами – поделитесь с другими.
  • Творческое мышление можно натренировать. Нужно научиться входить в особое состояние, которое бывает по утрам, перед сном, когда мы бегемотиком лежим в ванной – когда мозг ничем не захламлён.
  • Не можете заснуть? Подумайте, что вам мешает. Возможно, какая-то мысль или песня в голове крутится. Выключите их. Вырабатывайте помехоустойчивость.
  • Чтобы что-то придумать, нужно об этом думать.

— Бизнес бы какой-нибудь сделать…

— Да, а какой? Есть идея?

— Да пока не думал. Что посоветуешь?

— Советовать не люблю. Могу порекомендовать начать думать.

Лайфхак от спикера

Чтобы избавиться от помех, которые мешают нашему мозгу концентрироваться на чём-то, быстрее засыпать и лучше запоминать, проведите диагностику окружающего пространства каждым органов чувств (глазами, носом, ртом и т.д.). Проверьте, холодно вам или тепло, как прилегает одежда к телу, удобно ли вам в ней, в какой позе вы сидите. Представьте, что вы один большой глаз или рот. Посмотрите вокруг, прислушайтесь, принюхайтесь. Может, у вас нос заложен? Тогда стоит его закапать.
Belan - О чём мы думаем, когда читаем тексты. Саммари 2 дня нейро-конференции

Статистика отзывов о выступлении Сергея Белана

Резюме для пишущего автора

Вот такие разные советы дали копирайтерам спикеры второго дня конференции по нейромаркетингу. Но была ещё одна рекомендация, о которой упомянул каждый из них.

нужно развивать

ОСОЗНАННОСТЬ

Осознанно выбирать шрифты. Понимать, для чего мы развиваем мозг и в какой ситуации планируем его использовать.

Обычно мы не особенно сознательны, когда говорим, и слышим эхо своих мыслей. Чтобы лучше понять себя и другого человека, чтобы адекватно коммуницировать с клиентами, нужно стать более сознательными и примириться с самими собой.

Это позволит всему человечеству перейти на качественно новый уровень развития.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. тамара:

    Удалось присутствовать только на 1 занятии. Эмоций было выше головы! Особенно про поколение и текст. После занятия ещё 3 часа слушала записи про поколения.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru