05 июня 2017      997      0

Нетворкинг на службе личного бренда

Построить личный бренда без нетворкинга — это как  создать автомобиль без двигателя. Создать его можно, только работать не будет. Несомненно, вы делаете всё возможное, чтобы представления о вас и вашем продукте были позитивными. Но на 90% личный бренд складывается из мнений и отзывов других людей: клиентов, поклонников и партнёров. А потому связи решают всё.

Мир тесен

Термин «нетворкинг» появился в 1970-х годах вместе с теорией шести рукопожатий. Согласно этой теории, каждый человек на Земле знаком с любым другим человеком через шесть человек.

Иван Иванович работает дворником в Вологде. Невероятно, но он знаком с Дональдом Трампом всего через 4 рукопожатия! Такое знакомство оказалось возможным, благодаря племяннику Ивана Ивановича. Этот талантливый парень учится в Москве, в Высшей школе экономики. Один из его преподавателей — профессор Владимир Рыжков, бывший политик, который знаком с президентом России Владимиром Путиным. А президент России, в свою очередь, знаком с президентом США.

Нетворкинг — улица с двусторонним движением

Следует различать корыстный и искренний нетворкинг. Некоторые люди знакомятся исключительно для собственной выгоды. Корыстный нетворкинг в долгосрочной перспективе неэффективен. Он принимает самые разные формы:

1.Попытки получить бесплатную профессиональную консультацию у именитого спикера на конференции, саммите или вебинаре.

Врача атакуют подробностями из истории болезни, мотивационного спикера «грузят» собственными психологическими проблемами, а у известного ресторатора выпытывают рецепты фирменных блюд.

Даже если вам удастся получить то, что вы хотите, такое поведение отрицательно скажется на личном бренде. Будьте уверены, вас запомнят и не захотят иметь с вами дело.

2. Порой корыстные нетворкеры горят желанием дружить со знаменитостью или, хотя бы, быть рядом. 

Иногда известному человеку не дают спокойно поужинать люди, которые оказались за соседним столиком в ресторане. С актёрами, писателями и политиками фотографируются, у них берут автографы, жалуются на жизнь, лишая этих людей  личного пространства.

3. Некоторые прыткие нетворкеры стремятся использовать шапочное знакомство в личных целях.

«Помните, мы с вами встречались на премьере в МХАТе? Возьмите меня к себе на работу. Как не помните? Я с балкона видел, как вы апплодировали в первом ряду партера».

Гуру нетворкинга Кейт Феррацци, автор книги «Никогда не ешьте в одиночку» уверен, что настоящий нетворкинг всегда искренний и позитивный. Он говорит, что «подлинное общение — это поиск путей для того, чтобы сделать счастливыми других людей. Главное при этом — отдавать больше, чем получаешь».

Иными словами, планируя новые знакомства, нужно в первую очередь задать себе вопрос: «Чем я могу быть полезен этому человеку?» Люди, которые готовы делиться и отдавать, притягивают себе подобных. Они никогда не уходят с мероприятий с пустыми руками. Они уносят с собой новые идеи, опыт и контакты.

Не имей 100 рублей, а имей…150 друзей

Сегодня многие стараются завести как можно больше знакомств. Но никакой Интернет не может обмануть наш мозг, который позволяет общаться лишь с ограниченным количеством людей. Нас ограничивает число Данбара — показатель максимального количества устойчивых социальных связей, которые может поддерживать человек.

Профессор антропологии Оксфордского университета Робин Данбар определил, что размер коры головного мозга позволяет нам полноценно общаться в среднем со 150 людьми. У кого-то этот показатель немного меньше, например — 100 человек. Но он не может быть более 230. Данбар выяснил, что люди склонны самоорганизовываться в группы около 150 человек. В далекую эпоху неолита, как только количество жителей деревни достигало 200 человек, образовывалась новая деревня, и ничего не изменилось в XXI веке.

TEDxObserver Robin Dunbar Can the internet buy you more friends 1024x563 - Нетворкинг на службе личного бренда

Робин Данбар — британский антрополог и эволюционный психолог.

Социальные сети, однако, способствуют массовому и часто хаотичному набору «друзей» в окружении. Однако тот факт, что у вас 5000 френдов на Facebook еще не говорит о том, что ваш личный бренд широко известен, а вы признанный гуру нетворкинга.

Исследования Данбара показали, что в среднем каждый пользователь социальных сетей общается с теми же 150 френдами. Причём если женщин вполне устраивает переписка в соцсети и разговоры по телефону, то мужчины предпочитают быструю «развиртуализацию» и переходят  общаться офлайн.

Как подготовиться к мероприятию

Наиболее популярными площадками для нетворкинга все еще остаются оффлайн события. А онлайн платформы — кладезь профессиональных контактов для тех, кто работает удаленно и реализует Интернет-проекты.

Российский гуру нетворкинга Максим Чернов считает, что для приобретения полезных деловых контактов лучше всего подходят профессиональные мероприятия: выставки, семинары и конференции. На них нет случайных людей. А мероприятия, которые проводят исключительно с целью нетворкинга, не слишком эффективны с точки зрения продвижения бизнеса и личного бренда. Следуйте правилу 80/20: пусть 80% мероприятий, на которых вы бываете, относятся к профессиональной сфере, и только 20% к разряду «тусовок» и вечеринок.

Вот что поможет вам продуктивно провести время и там, и там:

1. Приходите на мероприятия заранее: в толпе очень непросто найти нужных вам людей. А когда вы их всё-таки найдёте, возможно, они уже будут увлеченно беседовать с кем-то ещё, например, с вашими конкурентами. 

2. Заранее попросите общих знакомых представить вас интересному человеку.

3. Готовьтесь к беседе: помимо «речи в лифте», которую нужно заранее адаптировать под конкретного человека, необходимо продумать вопросы, которые вы планируете задать.

4. Будьте вежливы: не прерывайте беседу других людей, меньше говорите, больше слушайте.

Как стать искренним нетворкером: пошаговый план

Лучший экспромт — тщательно подготовленный. Этот пошаговый план поможет вам вырастить в себе искреннего нетворкера.

1. Составьте список. Определите, с кем из коллег, экспертов и представителей смежных отраслей вы хотите познакомиться.

2. Сформулируйте цели знакомства: обсудить новый тренд, поделиться методикой, предложить совместный проект.

3. Сформулируйте пользу знакомства: думайте в первую очередь о том, чем вы можете быть полезны этому человеку и что можете ему дать, даже если первоначальная цель не исполнится.

4. Определите потенциальные места знакомства: подумайте, где и как познакомиться с этими людьми: на мероприятии, через общих знакомых, в соцсети.

5. Подготовьте визитки или портфолио, которые отвечают цели знакомства и пользе, которую вы хотите принести. Например, если вы готовы предложить бесплатную консультацию по вашей теме, будьте готовы показать кейсы и достижения на профессиональном поприще. Если вы владелец цветочной лавки, приготовьте карту лояльности со скидкой и подарите её. Если новый знакомый сможет сразу рассмотреть в вашей визитке или презентации потенциальную пользу, он не выбросит ее в ближайшую мусорку.

6. Уделите внимание дескриптору на визитке или в презентации. Визитка «Петр Кузнецов, преподаватель» не информативна. А вот такой текст содержит потенциальную пользу: «Петр Кузнецов, преподаватель английского языка. Подготовка к ЕГЭ, собеседованиям, деловой английский»

7. Придумайте и отрепетируйте дома перед зеркалом спитч на минуту: «Речь в лифте» — короткий монолог о себе, вашей экспертизе и отличиях от конкурента, который заканчивается вопросом к вашему визави: «А вы чем занимаетесь?» или «Как я могу быть вам полезен?». Цель «речи в лифте» — представиться, заинтересовать собеседника, чтобы он в ответ тоже рассказал о себе. Эта речь должна быть тщательно продумана, и «отскакивать от зубов», иначе лифт приедет, собеседник выйдет, а вы так и не познакомитесь.

8. Френдли ремайндер (friendly reminder) в течение 48 часов после встречи. Напомните новому знакомому о себе – отправьте полезную информацию по email или голосовое сообщение. Можно написать вежливое сообщение о том, что вам было приятно познакомиться. После того, как получите ответное послание, постарайтесь «закрепить» знакомство личной встречей или договориться о следующем шаге: например, увидеться на очередном профессиональном мероприятии.

9. Напоминайте о себе не реже раза в квартал. Делитесь своими новостями и радостями о выходе новых продуктов, удачном выступлении или пригласите на профильное мероприятие, поздравьте с профессиональным праздником. Это удобно сделать по е-мейл или личным сообщением. Не подписывайте свой новый контакт на регулярную (продающую) рассылку о вашем продукте! Это может быть воспринято негативно. Адресуйте только именные сообщения.

10. Интересуйтесь не только профессиональными аспектами жизни человека, но и его хобби и семьей. Но делайте это не слишком навязчиво. Со своей стороны поделитесь чем-то личным, что вы не рассказывайте широкому кругу в социальных сетях и что останется только между вами: порадуйтесь новому диплому вашего ребёнка, победе на выставке вашей собаки или порекомендуйте диету, которая вам подошла. Это сближает и делает общение более искренним.

11. Выходите из онлайн в офлайн. При всём удобстве соцсетей ничто не заменяет личного общения, потому что эмоции невозможно повторить. Договаривайтесь о совместных походах на мероприятия и сами организуйте ивенты, чтобы познакомить своих друзей и партнеров друг с другом.

Помните: связи, как капризные экзотические растения, требуют внимания и ухода. Даже если вы вчера мило пообщались с человеком на многолюдном мероприятии, через неделю-другую он может вас не узнать. Новые контакты и старые связи нужно сохранять и поддерживать свою сеть постоянно.

А можно ли без?..

В наше время тотального Фейсбука возникает обманчивое ощущение, что можно обойтись без общения с внешним миром. Но это не так. Даже писателю-отшельнику приходится общаться с литературным агентом, редактором и журналистами. Иначе он рискует умереть с голоду и прославиться только после смерти. А погруженный в себя айтишник вынужден работать в команде и выслушивать требования и критику заказчика.

Проблема в том, что не общаясь со внешним миром, вы попросту утрачиаете навык открытого и искреннего общения. И когда оно вас всё-таки настигнет, вы рискуете оказаться в ситуации дискомфорта и не проявить себя так, как могли бы. И именно нетворкинг помогает самым закоренелым социопатам находить интересные и выгодные заказы, сотрудничать с приятными людьми, осуществлять совместные проекты и строить личный бренд.

Главное — найти те формы нетворкинга, которые эффективны лично для вас и в которых вы остаётесь максимально полезным для мира.

Banner 2 - Нетворкинг на службе личного бренда

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru