26 августа 2016      246      0

Компенсация «семейникам» — быть или не быть?

Данная статья написана Еленой Примачёвой в рамках Курса осознанного писательства  и опубликована в «Сноб»

Еда, развлечения, секс и деньги тесно связаны в нашей жизни.

Из еды я лично предпочитаю натуральные продукты, развлекаемся мы, как умеем, с сексом всё в порядке, а вот тема денег, похоже,  меня затронула по-настоящему.

Настолько, что я за один день перелопатила столько информации, сколько и за месяц не просматривала.

Два года назад мы выбрали для четверых своих первоклассников семейную форму обучения. До этого год мы возили их на подготовку  в школу, где учились  наши 7 старших детей.  Всего у нас 12 детей из них 10 приёмные.

Года подготовки нам хватило,  чтобы понять – нужно срочно что то делать. В школе детям учиться будет трудно.  Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что их готовность ко школе, к новой  программе, которую как раз собирались вводить с нового учебного года, нас очень сильно смущала.

Тут на помощь и пришло «сарафанное радио». Знакомая год как учила своего ребёнка вместе с двумя мамочками самостоятельно, поочередно  готовя уроки. Мы взвесили все риски и, как в «омут головой» окунулись в  семейное обучение.

Ни о какой компенсации мы тогда и не думали.  Для нас было важно психическое состояние детей и их возможность в своём темпе усваивать необходимую информацию.

Не думали мы о деньгах и год спустя, когда перевели на семейное обучение ещё двух девочек после четвёртого класса. Одна из них два дня ходила в школу и две недели болела.  Когда мы забирали её в семью 10 лет назад, ей ставили диагноз ЗПР ( задержка психического развития). В школе ей было неуютно.

В этом году мы забрали личные дела из школы ещё двоих детей –  мальчиков 5 и 6 классов. Мне было немного страшно, но все мои страхи перевешивались понимание того, что дома им будет намного лучше по всем показателям – и эмоционально, и информационно, и просто материал дети  усваивают  так, чтобы запоминать его на всю жизнь, а не для отметки.

Мы  не оцениваем работу детей, не сравниваем их скорость выполнения задания, их умственные способности. Однажды мы приняли для себя с мужем решение, что нам важнее, чтобы дети были готовы к жизни, когда выйдут из нашего дома, чем  будут издёрганы постоянной зубрёжкой и перевариванием  трудно усвояемого школьного материала. Это совсем не значит, что мы против развития кругозора детей, речь просто идёт о методах и формах преподавания.

Подготовку к жизни мы оцениваем умением ребёнка делать правильный выбор, нести ответственность за свои действия, умение строить отношения с людьми. Уважать чужое и высказывать своё мнение  и многое другое, на что не хватит времени, если дети будут продолжать посещать школу.

Все свои страхи, победы и поражения я ещё не описывала, данная статья посвящена совсем другому вопросу. А именно вознаграждению родителям за труд. Да, да, вы не ослышались! На государственном уровне самостоятельное обучение ребёнка родителями рассматривается, как  труд, который должен быть оплачен.

Я сама об этом узнала только сегодня и пишу по  следам своих   «горячих» раскопок в интернете.

Как школы относятся к семейному образованию.

По- разному. Мы встретились с двумя противоположными отношениями.

В одной к нашему желанию отнеслись крайне негативно, в другой мы нашли понимание.

Вот что пишет Рособразование: «К сожалению, большинство школ категорически не хочет терять деньги, вернее, передавать их родителям. Поэтому вместо семейного образования ребёнка чаще оформляют на домашнее или экстернат. Но тут надо помнить о своих правах. Существует «Закон об образовании» и приложение к нему «О получении образования в семье», где чёрным по белому написано, что любой родитель может воспользоваться правом дать ребёнку семейное образование, которое должно быть профинансировано учредителем учебного заведения. Школы же соглашаются «отпустить» ребёнка на семейное образование лишь тогда, когда родители пишут отказ от денег, что незаконно.»  https://ros-obrazovanie.ru/articles/kompensacija-roditeljam-za-semejnoe-obrazovanie.html

Москва – отдельное государство?

Та информация, которую я обнаружила,  просто повергла меня в шок! Такого я  никак не ожидала. Оказывается,  компенсацию получают только в Москве, да и то не во всех районах города. Вот комментарий эксперта из Центра Интенсивных Технологий Образования Матвея Матвеева:

«Даже в пределах одной Москвы ситуация с компенсациями сегодня решается различными путями. В районах с большим количеством детей-«семейников» местные департаменты образования предпочитают, что называется, не поднимать волну. Они продолжают — пусть и частично — выплачивать компенсации. В районах, где «семейников» немного, выплаты могут и приостановить»

Чиновники упорно не желают платить «семейникам» за обучение на дому, что предусмотрено законом.

— Норматив ежегодных финансовых затрат на одного учащегося средних классов в регионе составляет 117 тысяч 242 рубля, — говорит Ирина Глазкова. — Однако из этих средств мы не получаем ни копейки. https://rg.ru/2013/01/22/ucheba.html#

Ещё больше меня удивил тот факт, что весь материал в интернете о выплатах компенсации двух-трёх летней давности. Люди даже не поднимают этот вопрос, они боятся, что школа «отыграется» на оценках детей при аттестации. Но есть в нашей стране отдельные герои.

Как решительность  одной мамы помогла всему городу и краю.

После длительных хождений по различным инстанциям жительница Омска Ирина  Глазкова подала в суд и выиграла дело у департамента образования.

После её письма омичи, переведшие детей на семейное образование, будут получать:

на ребёнка начальных классов — 7816  рублей ежемесячно;

на ребёнка средних классов — 9770 рублей в месяц;

на старшеклассника — 11724 рубля в месяц.

Ну что сказать? Им повезло, что у них есть Ирина.

А что делать нам?

Вот что советует Рособразование:

«Конечно же, нужно пытаться получить компенсацию, так как за год в разных регионах она составляет от 80 до 150 тысяч рублей, с помощью которых родители могут организовать обучение ребёнка более эффективно, наняв дополнительных педагогов или отдав ребёнка в тематические кружки (а хорошие всегда стоят дорого).

Получение компенсации нужно оговаривать сразу с директором школы при написании заявления о переводе ребенка на семейное обучение. Если вам отказывают — идёте в Департамент образования.»

Я только в начале пути поиска  денег, которые должны «следовать за учеником», я только прикидываю, как это облегчило бы наше обучение, что можно дополнительно купить для развития детей.

Я только начала рассказывать людям в группах по семейному обучению об этом законе. И, как вы можете догадаться, никто из них  тоже не слышал ни о каких деньгах. Но всем интересно узнать поподробнее.  Поэтому я обещала в этой статье поделиться всем, что нашла в интернете для пролития света в этом весьма тёмном деле.

Правовая справка: Компенсации за семейное образование  http://profamilia.ru/read/1195

Здесь вы можете прочитать комментарии юриста по новому закону.

Здесь можно посмотреть ответы юриста на вопрос по денежной компенсации https://pravoved.ru/question/800595/

Вопрос юристу:

«Здравствуйте) подскажите пожалуйста, может ли школа отказаться выплачивать пособие детям, находящимся на семейном обучении и имеют ли такие дети право пользоваться школьной библиотекой и учебниками? Что делать если школа отказывает выплачивать пособие и давать учебники? «

Ответ:

«Ребёнок может учиться вне стен школы, однако только за семейное обучение родители имеют право получить компенсацию. Школа получает деньги на каждого ученика для того, чтобы обеспечить его знаниями. Если этот ученик переходит на домашнее обучение — школа всё-равно тратит на него деньги, так как организует обучение ученика на дому. При экстернате тоже ребёнок прикреплён к конкретной школе и школа диктует родителям условия обучения и график сдачи зачётов и экзаменов. Ситуация же с семейным образованием в корне отличается. Тут родители сами организуют обучение своего ребёнка. Они составляют план учёбы и сдачи зачётов и экзаменов, а потому именно они и должны получать за это деньги в размере примерно 8 тысяч рублей на ребёнка. Кроме этого, в тех регионах, где предусмотрено бесплатное школьное питание, деньги за бесплатное питание также могут быть перечислены на карточку родителей.»

КТО нам поможет, если не мы сами.

Только не по — одиночке, а все вместе.  Я думаю 11 лет труда,  вложенных в обучение своего ребёнка, этого стоит. А что думаете вы по этому поводу?

Источник: «Сноб»

Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2018 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru