15 августа 2019      316      0

Как написать книгу. Личный опыт и код популярности Марии Солодар

Коротко о Марии Солодар:
  • Интернет-маркетолог: специалист по созданию и внедрению автоматизированных воронок продаж, трафику, продвижению в социальных сетях, копирайтингу, email-маркетингу и запускам в интернете
  • Получила маркетинговое и психологическое образование в США
  • Спикер на топовых конференциях: JustClick, Emailconference, Websarafan, Питеринфобиз, Кинза, и другие
  • CEO интернет-издательства «Evo-Publishing»
  • Более 100 клиентов из различных сфер бизнеса. Среди них сеть автосервисов «Вилгуд», бизнес-школа «Imsider», кухни «Мария», кухни «Esoba», Мила Левчук, а также крупнейшее сообщество предпринимателей Бизнес Молодость, для которого в том числе была создана «БМ Битва» на 100 000 участников
  • 900+ тысяч подписчиков в Инстаграм

Путь к успеху
Мария всегда знала, что будет писателем. Уже в 6–7 лет она начинала писать книгу, толком не научившись читать и писать.

«Ещё в детстве я заказала себе кулончик в виде Нобелевской премии в области литературы и всю жизнь шла к тому, что буду писать книги».

Сейчас на счету Марии пять книг, три из них на украинском языке. Первая — сборник стихов — вышла, когда ей было всего 16 лет. В свои 18 она издала второй сборник стихов.

DSC 2308 - Как написать книгу. Личный опыт и код популярности Марии Солодар

В 20 лет серьёзные проблемы со здоровьем побудили Марию обратиться за помощью к психологу. Специалист предложил задание: представить, что больше всего хотела бы сделать, если бы оставалось жить последние полгода. Сомнений не было. Мария знала точно: она хочет написать книгу. До сих пор она не писала прозу, боясь не оправдать ожидания отца, известного писателя и литературного критика.

«Очень часто, начиная писать что-то новое, я не делала это масштабно, потому что боялась не соответствовать ожиданиям родителей».

Однако дедлайн, установленный психологом, помог Марии преодолеть страх. И в 20 лет она написала свою первую прозу. Это была книга на украинском языке про бюджетные путешествия. Первые два тиража разошлись быстро. И Мария поняла, что останавливаться на этом не желает.

Советы начинающим писателям от Марии

Когда сковывают страхи и сомнения, Мария советует обращаться к помощи великих мастеров. На писательском пути ей очень помогли четыре книги.

  • Джулия Кэмерон «Путь художника» — книга, которая помогла поверить, что нет никаких правил, и каждый может открыть в себе поток для творчества.
  • Стивен Кинг «Как писать книги» — по словам Марии, это произведение дало понять, как важно регулярно читать и писать, если хочешь развить в себе писательское мастерство, литературный вкус и стиль. 

«Стивен Кинг — настойчивый, упорный и методичный в своем труде человек. Я брала с него пример, когда писала свои книги. Работая над «Маленькой девочкой в большом бизнесе» я ставила себе дедлайн: каждый день по 6 часов садилась и писала от начала до конца по две главы книги. Это сработало, за 10 дней я написала 21 главу».

  • Роберт Макки «История на миллион». У голливудского сценариста Мария советует учиться, как создавать сюжеты, которые привлекают и удерживают внимание читателя.
  • Элизабет Гилберт «Большая магия». 

«Гилберт лишает тебя всех комплексов. Любое творчество — это магия, так наслаждайся самим процессом. Это очень классная мысль».

Мария считает, что именно эти четыре книги позволили ей поверить в себя. Прочитав их, она написала и издала ещё две книги, которые быстро стали бестселлерами. 

Одна из них экспертная — «Воронка продаж в интернете» — стала учебником, который изучают в некоторых университетах. Это книга-инструкция с большим количеством практических рекомендаций, которые помогают в работе.

Вторая книга — «Маленькая девочка в большом бизнесе» — автобиография. Это история о том, как создавать, развивать и масштабировать бизнес. 

Как книги помогают развивать личный бренд

Марию нередко спрашивают, какая из её последних книг лучше для бизнеса.

«Я человек стратегии и сегодня больше предприниматель, чем писатель. Каждое из этих изданий планировалось как часть бизнеса. Чтобы человек мог прийти, узнать, кто такая Маша Солодар, и купить уже следующие мои продукты».

В каждой книге была продажа продукта Марии, хотя она и была не очень очевидной. «Воронка продаж в интернете» разбиралась на примере её бизнеса, и практически в каждой главе был какой-то продающий элемент основного продукта, а «Маленькая девочка в большом бизнесе» не рассказывала о продуктах Марии, но в конце был добавлен промокод на покупку её курса.

DSC 2066 - Как написать книгу. Личный опыт и код популярности Марии Солодар

«Многие думают: сейчас я издам книгу, и это станет двигателем моего бизнеса. Это большая и приятная иллюзия. Даже если стратегически и продуманно приглашать в книге на курс, если вы хотите действительно продавать продукт или услугу, рациональнее вкладывать эти деньги, время и ресурсы в трафик. Потому что книга на продажи влияет только косвенно».

По словам Марии, сейчас такое огромное количество книг, что очень мало новой аудитории приходит непосредственно на книгу. Как правило, её покупает тот, кто вас уже знает. Сейчас издательства сначала находят блогера, зовут его писать книгу и только потом продают эту книгу его аудитории. 

Плюсы и минусы художественной и экспертной книги 

Художественная книга, по словам Марии, нравится большему количеству людей. Если её книгу про воронки могли прочитать только маркетологи и предприниматели, то художественная книга помогает значимо расширить аудиторию. И что особенно приятно, она позволяет сделать контакт с ней более душевным.

«Люди, которые читали «Маленькую девочку в большом бизнесе» стали моими фанатами, они пишут мне более тепло, проникновенно и с душой. Именно эта книга круто превращает людей не в покупателей моего продукта, а в фанатов и адептов моего бренда».

Сейчас экспертные книги покупаются гораздо легче, потому что человек покупает результат. Поэтому книга по воронкам намного результативнее по количеству проданных экземпляров и по дивидендам, которые она приносит бизнесу. С точки зрения бизнес-модели экспертная книга выигрывает. Но по словам Марии, это не главное.

«Я живу свою жизнь не для своего бизнеса, у меня бизнес для жизни. И если честно ответить на вопрос, не как предприниматель, а как Мария Солодар, я получила несравненно больше удовольствия, когда писала художественную книгу. Если положить на одну чашу весов уважение ко мне как к маркетологу после «Воронки», а на другую людей, с которыми я стала дружить после «Девочки», я выбираю второе.

Когда мне говорят, как люди с помощью моей книги про воронки вышли на новый уровень своего бизнеса, это не сравнится с тем, когда мне пишут, что в слезах дочитали «Девочку».

Иррациональное, но искреннее чувство приносит мне значительно больше удовольствия. Поэтому как предприниматель я голосую за экспертную книгу, а как личность — за художественную».

Понравился кейс? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Мечтаете написать книгу? Приходите на открытый мастер-класс «Как написать и издать книгу за 90 дней».

Запись на вебинар

Автор: Ирина Гребенщикова, ментор Free Publicity School

Фото из архива Free Publicity School

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru