16 сентября 2019      133      0

Как написать книгу и в первый месяц продаж получить статус бестселлера

Кейс Виктории Ведо, автора книги «Роман с жизнью. Как добиться взаимности»

История успеха выпускницы Free Publicity School Виктории Ведо: «Я с самого начала не рассчитывала, что моя книга принесёт миллионы. Первая книга совсем не про деньги. Для меня гораздо важнее было закрепиться в своей экспертной нише».

02 foto s knigoj korrekcziya - Как написать книгу и в первый месяц продаж получить статус бестселлера

Путь к успеху

Виктория Ведо начала свой путь к изданию собственной книги несколько лет назад. Ещё в начале 2017 года у неё лежало в столе три неоформленных рукописи. Она понимала, что хочет их издать, но с какой стороны к этому подступиться, с чего начать — было неясно. 

В какой-то момент она случайно увидела рекламу курса Кати Иноземцевой по написанию статей для СМИ. Виктория записалась на тренинг. В итоге за 10 дней она не только написала три статьи, но и все их успешно опубликовала.

«Я поняла, что то, о чём пишу и как это делаю — интересно людям, есть спрос на эту информацию. Когда все три моих статьи были опубликованы, я осознала, что моя тема саморазвития и самореализации действительно очень актуальна и популярна».

Однако с этим пришло понимание, что и хороших экспертов в этой теме уже действительно много. Как выделиться среди них и подчеркнуть свою уникальность? Ответ пришёл в виде тренинга «Личный бренд». Этот курс стал ещё одной закономерной ступенькой к тому, чтобы грамотно заявить о себе и о своих будущих книгах.

«Я поняла, что «Личный бренд» — та самая горка, по которой я могу взобраться, чтобы мои будущие книги не просто попали в огромный поток современной информации, но и стали заметны».

На тренинге по формированию бренда, по словам Виктории, произошёл её прорыв в формировании себя как эксперта.

«Я, не боясь, заявила, что я эксперт в теме саморазвития, потому что личная эффективность, личное развитие мне действительно интересно. Я люблю развиваться и люблю это делать со своими учениками».

После плодотворной работы на курсе Виктория объединилась со своей напарницей по тренингу — психологом по образованию. Вместе они организовали работу в группе психологической поддержки женщин, попавших в трудные жизненные ситуации. В течение полугода анализировали полученные в результате объединения их знаний и компетенций итоги группы.

«В конце каждая из нас получила своё. Психолог — прекрасные результаты группы и отличные отзывы. А я получила подтверждение, что моя методика реально работает. После этого укомплектовала её в три конкретных модуля. И когда получила море положительных отзывов, я поняла, что имею право на этом основании написать книгу».

Написание книги

Так начался путь Виктории к написанию и изданию собственной книги «Роман с жизнью. Как добиться взаимности». Он занял всего 90 дней. Помогло наличие готового рабочего материала, который на тренинге требовалось только структурировать.

«У меня было очень много кусочков, отрывков, рабочий материал выглядел как лоскутное одеяло. Книга — это организм, очень нужен материал, из которого ты её будешь собирать».

На старте курса у Виктории пока не было информации в электронном виде. Она привыкла писать заметки в тетрадях, в телефоне, и только потом выгружать всё это в компьютер. На первых этапах тренинга ей удалось окончательно определиться с темой книги и оглавлением. Задания про то, как создать структуру книги, помогли собрать все фрагменты и кусочки в единое целое, полностью продумать концепцию книги. А дальше, по словам Виктории, всё пошло, как по маслу. 

Непросто оказалось выставить первые главы на суд первых читателей из мастермайнд группы.

«Самое непростое, как вход в воду, когда ты свои сокровенные кусочки выставляешь на суд мастермайнд группы. Наш мозг всё воспринимает в ужасе — ой, какая ерунда, кто это будет читать, тебя помидорами закидают. А пять человек уже выражают определённое общественное мнение, и ты понимаешь, что читается нормально, можно писать дальше. Мастермайнд — это реальная сила. Помимо тех уроков, которые даются на курсе, мастермайнд очень здорово продвигает вас к книге».

При написании книги не обошлось без вмешательства «синдрома самозванца».

«Я знаю себя и знаю, что «самозванец» силён, но его можно обойти, иначе бы я не была экспертом по саморазвитию и раскрытию».

По мнению Виктории, этот синдром характерен для всех пишущих людей. Да и не только их. Ей помогло неуклонное и постоянное движение вперёд.

«Если эксперт хороший, а я считаю себя хорошим экспертом, он будет всегда в себе сомневаться. Как и хороший врач или хороший учитель всегда думает, что он в чём-то несовершенен. Поэтому «самозванца» нужно или обходить, или переступать. В любом случае двигаться вперёд, и соответствующее окружение помогает в этом».

Путь к издательству 

Сильной чертой книги Виктории стало изложение материала на тему психологии простым доступным языком. Как педагог она понимала, что важно упаковать экспертные знания в интересные истории, а затем изложить их легко и понятно. Это должно стать первым шагом к успешной коммуникации с издательством. Так и получилось. Виктория отправляла свою рукопись в несколько крупных издательств и, к своему удивлению, не получила ни одного отказа.

Первый ответ пришёл от издательства «Питер». Они сразу же перезвонили, книга понравилась, однако, их останавливало небольшое на тот момент количество подписчиков Виктории в соцсетях. Издательство делает венчурные инвестиции, когда издаёт книгу неизвестного автора, и важно понять, насколько быстро она окупится. 

Книгу Виктории сразу взять не решились, однако, оставили свои двери открытыми, предложив начать с самиздата и после пополнения количества подписчиков вернуться к обсуждению сотрудничества.

Сложившаяся в школе Free Publicity School традиция приглашать представителя крупнейшего в России издательства «Феникс» для отбора лучших аннотаций на свой редсовет снова принесла удачу Виктории. Её книга попала в десятку потенциально интересных издательству. И в ближайшее время готовилась проходить редсовет. 

Однако на очередной мастермайнд встрече с Катей Иноземцевой Виктория узнала о новом для себя издательстве «Весь». Его профиль и специализация — литература по саморазвитию.

«Я подумала, что для первой книги хорошо бы попасть в профильное издательство. Закрепиться в качестве эксперта в своей нише. А когда я открыла сайт и прочитала их кредо, послание к авторам, поняла, что мы просто созданы друг для друга».

В результате Виктория отправила свою рукопись в это издательство. Однако стандартный срок ответа в месяц-полтора её не устраивал. Потому что, с одной стороны, её книгой уже заинтересовалось издательство «Феникс». С другой стороны, Виктории очень хотелось попасть в профильный ресурс «Весь», который публикует Норбекова, Зеланда и Шо — авторов, которыми Виктория в своё время зачитывалась. Её книга на одной полке с изданиями мастеров своего дела — это была её мечта. 

В итоге по совету своего наставника-бадди Виктория написала в «Весь» о том, что есть ещё одна площадка, которая заинтересована в её рукописи. Требуется скорейшее принятие решения.

«Я написала в «Весь», чтобы они поторопились, и они без всякого редсовета рассмотрели мою рукопись и сказали мне Да!».

Финансы при написании и издании книги

Когда удаётся подписать контракт с издательством, расходы на книгу сильно уменьшаются. Однако совсем их избежать Виктории не удалось.

  • 4000 рублей — лендинг для книги.

«Лендинг мне обошёлся дёшево, потому что мы его крепили к сайту, который у меня уже был. Я дала программисту образец, и по готовому шаблону он мне всё сделал».

  • 10 000 рублей — буктрейлер.

«Это важная штука, особенно для первой книги. Если книга сочная, яркая, можно подобрать хороший видеоряд. Мы пошли не по пути монтажа, а просто сделали слайды с текстом. Получилось видео, но уже не такое затратное».

  • 2000 рублей — печать плаката для презентации. 

«Это очень комфортно, когда у тебя за спиной стоит твой плакат. Ты не просто сидишь на голом стульчике со своей книжкой. За тобой плакат, перед тобой стопка книг, это мощная психологическая поддержка».

В итоге получилось 16 000 рублей. Дизайн плаката разработало издательство, оно же изготовило рекламные листовки для магазинов. 

Кроме того Виктория написала несколько статей для СМИ с целью продвижения книги, однако, это не повлекло никаких трат. 

Единственное, что она не использовала для продвижения первой книги — контакты с блогерами или гостевые посты. Обычно это платные услуги, которые она планирует подключить, когда выйдет вторая книга. 

Что дальше

После публикации книги в жизни Виктории произошло много перемен. И первое, что она отмечает — это мощная личностная трансформация и рост. Кроме того, книга принесла ощутимые финансовые поступления.

«Все мои расходы перекрылись в два раза — пришёл мой авторский гонорар, и это только за первый тираж, который разошёлся за полгода. Потом будет гонорар за электронные копии».

По договору, каждые полгода издательство будет предоставлять Виктории отчёт по прибыли за её книгу. Кроме того, если книгой заинтересуются зарубежные издательства, роялти возрастёт до 50 на 50. 

«Я с самого начала не рассчитывала, что моя книга принесёт миллионы. Первая книга совсем не про деньги. Для меня гораздо важнее было закрепиться в своей экспертной нише».

Сейчас Виктория планирует активно продвигать свои услуги, заниматься личным коучингом, открывать свою онлайн-школу. А её вторая рукопись уже успешно принята этим же издательством.

«Я и до этого занималась коучингом, но так как теперь я эксперт с книгой, сейчас будет совершенно другой ценник, клиентам это даже не надо объяснять, это само собой разумеется».

Если сейчас оглянуться на весь пройденный путь, Виктория, по её словам, ничего не стала бы менять. Удачным дополнением к курсу «Пишу книгу» стал онлайн-квест по написанию текстов для соцсетей от Free Publicity School.

«Когда рукопись уже написана, всегда хочется её шлифануть и навести лоск. На квесте «Текст-драйв» нам как раз давали задания, в которых предлагались самые «вкусные» темы на злобу дня. Это стало таким драйвером! Благодаря этим урокам я смогла дополнить книгу живыми материалами. Ведь сейчас для соцсетей создаётся очень востребованный контент, и в книгу надо включать информацию, которая интересна людям и написана современным лёгким языком».

Советы начинающим писателям от Виктории Ведо

1. Ищите точки соприкосновения со своими читателями.

«Да, книга — это мощная самореализация и подтверждение, что ты эксперт в своей теме. Но с другой стороны, ты выносишь во внешний мир свои глубокие накопленные знания. Мы своего ребёнка в виде книги выносим на читательский суд. И чтобы смягчить этот момент и не грузиться по поводу того, как её примут, нужно осознанно искать точки соприкосновения с читательской аудиторией, использовать современный язык, учитывать как человек воспринимает информацию».

2. Зарабатывайте читательское доверие с самого начала.

«Сразу по ходу написания и продвижения книги важно давать о себе какую-то информацию, чтобы читатель доверял вам, знал, что вы действительно эксперт и знаете, о чём пишите. Надо создавать «подушку» читательского интереса. Например, через посты в соцсетях или прямые эфиры».

3. Ищите и создавайте своё окружение — это то, что поможет легко обойти «синдром самозванца».

«Наша мастермайнд группа была международной: Америка, Израиль, Казахстан. Кого у нас только не было — люди, живущие в разных реальностях, в разных уголках мира. Но мы все были объединены одной идеей, все вынашивали своё детище. И мы буквально сроднились душой, до сих пор дружим и активно общаемся. Поддержка мастермайнда даст очень много: они вас никогда не оставят, а потом ещё и напишут отзывы, когда будет готова книга».

Инсайты

«Мне повезло, что я попала именно в эту школу. Здесь очень мощная групповая поддержка. Кто-то давно читает Катю и идёт лично на неё, как на ведущего эксперта школы. Но эксперт не может персонально каждому уделить время, поэтому не стоит рассчитывать на то, что Катя будет лично заниматься вашими продуктами. 

В школе Free Publicity School очень помогает хорошо организованная работа в мастермайнд группах и поддержка бадди — тех людей, наставников, которые проходят с вами каждый шаг и постоянно вас поддерживают. И если вы где-то не то, чтобы упали, а только споткнулись, вам сразу подают руку. Идти без такой поддержки всё равно, что альпинисту одному ползти к вершине — просто нереально.

На вашем писательском пути обязательно будут выступы и острые камни, несмотря на то, успешная у вас рукопись или нет, начинающий вы автор или опытный. Любая горка — это потенциальная опасность. Поэтому великолепная команда наставников, отличная организация обучающего процесса в школе — это очень большой плюс Free Publicity School, не говоря уже о высоком качестве учебных материалов».

Как вам наш кейс? Расскажите, что думаете в комментариях. А, может, вы тоже мечтаете написать книгу? Приходите на открытый мастер-класс «Как написать и издать книгу за 90 дней».

Запись на вебинар

Автор: Ирина Гребенщикова, ментор Free Publicity School

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru