22 августа 2019      267      0

Как начать писать. 12 шагов к вашей первой книге от Елизаветы Бабановой

Коротко о Елизавете Бабановой:

  • Женский психолог
  • Создатель Системы Сферического Развития
  • Автор бестселлера «К дзену на шпильках. Как создать новую жизнь и дело мечты с нуля»
  • Написала более 200 статей и сняла 100 видео
  • Более 3 млн человек посетили блог Елизаветы
  • Разработала 15 обучающих программ
  • Опубликовала 24 научные статьи
  • Вышла на уровень доходов значительно превышающий зарплату в инвестиционном фонде
  • 400+ тысяч подписчиков в Инстаграм

Путь к успеху

Ещё полтора года назад Елизавета сомневалась, сможет ли написать достойную книгу. Книгу, которую дарят друг другу, которую хотят подписывать у автора. Книгу, про которую шутят — она есть у мамы, научного руководителя и в библиотеке. 

«Страшный сон писателя — написать книгу, которая никому не нужна. Что-то написать, напечатать, а потом это будет просто «одной из многих-многих-многих книг». Это моя реальность полтора года назад».

Она много думала о том, как стать человеком, о котором будут помнить благодаря её пути и её книге. В итоге через полгода после выхода «К дзену на шпильках. Как создать новую жизнь и дело мечты с нуля» уже продано около 40 тыс. экземпляров. 

«Я сейчас в самом начале пути, пока нельзя сказать, что я состоявшийся писатель, скорее начинающий. Но если посмотреть на ту робкую Лизу, которой я была семь месяцев назад (в момент выхода книги из печати), и на меня сегодняшнюю, теперь я уверенно могу сказать — да, книга стала бестселлером! За 5 месяцев вышло 7 тиражей — это действительно очень хороший показатель».

12 шагов к вашей первой книге

Пройденный путь и прожитый опыт помогли Елизавете сформулировать 12 шагов к написанию первой книги.

«Я хочу поделиться с вами двенадцатью райтхаками, как я их назвала (от английского слова write — писать). Есть лайфхаки, а это райтхаки — этакие взломщики писательского искусства».

1. Понять свое «зачем»

Не пишите книгу, пока не ответите себе на вопрос, зачем она вам нужна, что вы хотите через неё сказать. Как психолог и коуч я понимаю, если мы ответим себе на этот вопрос — всё остальное будет сделать в 1000 раз легче. Если мы не найдём этот ответ, придётся себя постоянно пинать и искать внешнюю мотивацию.

2698052 detail - Как начать писать. 12 шагов к вашей первой книге от Елизаветы Бабановой

Как я нашла своё «зачем»? Шесть лет я отвечала на вопросы женщин — на сто одинаковых вопросов, снова и снова. И в какой-то момент поняла, что в посте, статье или вебинаре я не могу глубоко раскрыть свою историю. Ведь хотелось, чтобы читательница прошла со мной весь путь — все 20 лет моей жизни — с момента, когда я выиграла конкурс и улетела в Америку. 

Я поняла, если напишу книгу для моих читателей, именно через неё они смогут прожить свой личный путь трансформации.

Я знала, что книга ответит на главные вопросы, которые волнуют моих читателей: про отношения, любимое дело, здоровье, деньги, самореализацию. По сути это может стать для них настоящим тренингом личностного роста, после которого их жизнь, возможно, разделится на до и после. 

Так и случилось. И когда у меня возникали препятствия, я всегда возвращалась в этот момент — напоминала себе про мое большое «зачем». Я понимала, для чего пишу эту книгу.

2. Дать себе обещание и поставить дедлайн

Очень важно иметь дедлайн. Я не фанат публичных обещаний, можно просто сказать себе «Я собираюсь написать книгу за следующие 3 или 6 месяцев». 

У меня был дедлайн три месяца, но я её написала за четыре, потому что контента получилось в два раза больше, чем планировала. Ещё лучше, если у вас будет предварительная договоренность с издательством, она будет вас дополнительно поддерживать и мотивировать.

3. Изучить бестселлеры в своей нише

Это важно. Когда книга становится бестселлером — это показатель того, что она нужна людям. В моей книге не случайно переплетено два жанра — психология, коучинг и личная история, рассказанная в художественной форме. Мне показалось, что книга в двух жанрах будет интереснее, чем в каком-то одном. 

Перед написанием я изучала топовые книги в обоих жанрах, пыталась проанализировать, что сделало их такими популярными, что поможет моей книге занять своё место в этом топе.

DSC 2440 - Как начать писать. 12 шагов к вашей первой книге от Елизаветы Бабановой

Я считаю, очень важно изучать, что было сделано до вас. Ведь, когда вы пишите, к примеру, кандидатскую диссертацию, вам приходится опираться на опыт людей, которые развивали науку до вас. 

4. Понять своего идеального читателя

Постарайтесь понять человека, ради которого вы пишите. Опишите его максимально подробно. Если у вас есть своё сообщество, изучайте его, разговаривайте с вашими потенциальными читателями, задавайте свои вопросы, узнавайте, что им интересно и важно. Выстройте такой глубокий контакт со своей аудиторией, чтобы потом заточить свою ручку под идеального читателя. Когда вы начнёте писать, вы уже будете обращаться напрямую к нему. 

Многие девушки после прочтения моей книги сказали, что ощущения от неё, как от разговора с близкой подругой. И я понимаю, что специально хотела так написать. Ведь когда выстраивается душевный контакт, только тогда ты можешь глубоко соединиться с сердцем и эмоциями человека.

5. Изучать сценарное мастерство

До того, как начала писать книгу, я изучала сценарное мастерство. Такие понятия, как путь героя, «алмаз героя», «арка героя» очень важны в писательстве. Особенно, если вы выбираете художественный жанр.

Это искренняя забота о своем читателе — написать так, чтобы он не хотел оторваться. Мы все любим такие книги, так почему бы не постараться написать именно так.

6. Начать писать

Что отличает писателей-мечтателей от издающихся авторов? Часто мы начинаем находить себе кучу причин, почему не можем начать писать прямо сейчас. 

Кажется, что надо приехать в Европу, снять красивый домик для работы, или сначала закрыть все дела, или подождать, пока вырастут дети. Идеальное время никогда не настанет. Надо просто сказать себе — всё, с этого дня я сажусь писать.

И моя первая рекомендация — пишите с начала. У каждого из нас есть своя история или методология, про которую хочется рассказать — так и пишите с самых азов. 

Но что делать, если вы сели, настроились, но не пишется. Тогда начните с самого эмоционально заряженного элемента. Опишите смешную историю. а если не пишется смешное, начните с самого стрёмного, что с вами произошло. 

Если совсем ничего не пишется, начните со слов: «Однажды мне было так плохо, я сидела на полу большой комнаты и рыдала». Тут вы непременно вспомните, что же такого с вами случилось, и начнёте описывать этот опыт. Что случилось до этого момента, в сам момент, а что после. Так и складываются эмоционально заряженные истории. 

Как только у вас появится 4-5 таких рассказов: сложных, в которых вы преодолели непростой негативный опыт, пару веселых — вот тогда начнёт прорисовываться что-то цельное. После этого ваша задача войти в стабильный режим писательства. 

7. Войти в стабильный режим писательства

Мы не сможем написать книгу, если будем писать только по 5 страниц в неделю. Так можно писать бесконечно. 

Что я делала каждый день? Просыпалась, пила воду и создавала вокруг своего писательства ритуал. Заваривала определённый чай, зажигала распылитель аромамасел и включала музыку с космическими звуками. Так у меня включался писательский механизм.

Когды ты создаёшь свой ритуал, ты программируешь мозг на определённый режим работы. Через 2-3 недели эти ритуалы начинают работать на тебя, и сразу хочется писать, как только мы запускаем этот процесс.

Вторая ценная рекомендация — писать не более 1,5 часов в день. Важно остановиться до того, как вы себя истощили. Когда хочется написать ещё страничку или параграф, остановитесь, пусть останется приятное послевкусие, чтобы на следующий день захотелось снова писать. 

Здесь, как в спорте, тренируйся каждый день по 40 минут и тогда не придётся себя перенапрягать и заставлять это делать через силу. Так же и с писательством, пишите в кайф. И умейте заканчивать, пока ещё есть желание писать.

8. Создать структуру книги

После того, как вы написали несколько глав, вошли в хороший режим, появилась дисциплина и свои ритуалы, напишите структуру. 

Например, моя книга состоит из 12 глав, делится пополам главным переломным событием. Конечно, через месяц-два вы сможете её пересмотреть и что-то поменять. Но важно от чего-то отталкиваться. 

Наличие плана и движение по нему создаёт ощущение прогресса. А прогресс запускает выработку наших гормонов счастья — дофамина и серотонина.

9. Делать что-то еще помимо книги

Если вы не профессиональный писатель, не забрасывайте другие дела. Когда вы говорите, что в следующие три месяца будете только писать, появляется сверхважность этого процесса. Вы можете начать себя накручивать и нервничать. Не нужно так с собой. Важно уметь договариваться и находить баланс.

Запустите проект, сделайте что-то новое для себя, сохраняйте своё хобби. Да, с одной стороны мы создаём дисциплинированное писательство (я рекомендую писать 6 дней в неделю), но при этом сохраняем определенную степень свободы и гибкости для себя. 

Творчество — это баланс между дисциплиной и свободой. А чтобы создать себе свободу для творчества, важно не только писать, но и заниматься какими-то весёлыми вещами. Это снимает напряжение от ожидания и создает гармонию.

10. Работать с наставниками

У меня было два наставника, которые мне очень помогли — Катя Иноземцева и Антон Сенаторов. Катя поддерживала меня своими ресурсами, Антон держал в твёрдой дисциплине. Каждый их них делился со мной своим профессиональным опытом. 

Очень сложно писать самостоятельно. Нужна либо писательская группа, в которой вы все вместе создаёте поле для обмена энергией и даёте друг другу обратную связь, либо кто-то, кто вас ведёт.

11. Не бойтесь быть уязвимыми

Не бойтесь в своей книге сказать, что вы что-то не умеете, что-то не поняли или прожили какой-то ужасный, сложный опыт. Это не всегда просто, но, как говорит мой супруг, «степень успешности образовательного проекта зависит от плотности правды в этом проекте». Я применяю эту идею ко всему, что мы делаем.

Чем больше плотность правды в ваших статьях, постах, в вашей книге и вашем бизнесе, тем ближе к вам будут люди.

Однажды мне дали очень крутой совет — не проскакивать свою боль. Как я начала писать свою книгу, часто использовала такой приём: «однажды я плакала, мне было очень плохо, потом прошел месяц, я сделала то-то и мне стало хорошо». 

На что моя наставница сказала: «Всё самое интересное, момент, когда женщина может к тебе присоединиться, ты пропустила. Женщина, которая переживает предательство партнера, или ей поставили диагноз «депрессия», или она потеряла смысл свой жизни и не знает, что дальше делать — ей важно присоединиться к тебе эмоционально, поэтому эти чувства нужно прописать».

 Мне было сложно возвращаться в эту боль. Но если этого не сделать, читатели тебя не поймут. Поэтому не бойтесь, не ленитесь вернуться в это состояние, вспомните, как было страшно и больно, когда казалось, что света в конце тоннеля никогда не найти. Это и есть настоящая плотность правды и эмоция, которая зацепит вашего читателя и потом не отпустит. 

Не бойтесь осуждения. Да, кому-то не понравится то, что вы скажете. Но благодаря этой уязвимости вы сами станете неуязвимым. 

Не слушайте самых близких. Ни мой муж, ни моя мама не поддерживали книгу в том формате, в котором я писала. Мама говорила, что я слишком откровенна. Муж настаивал, что книга на десятом месте, давай сначала делать другое.

Но я чувствовала, что это мой самый главный проект года, и я обязана её написать именно так. Вот для этого и нужны наставники. Это не самые близкие для вас люди, поэтому они могут посмотреть со стороны, они верят, что будет сложно, но ты всё преодолеешь, и потом будет круто. А родные боятся за нас, хотят удержать нас в собственном безопасном пространстве. Не поддавайтесь этому, потому что сложно написать бестселлер оттуда. Бестселлер — это всегда выход из зоны комфорта.

12. Получить обратную связь и улучшить то, что можно улучшить

Когда вы написали свой первый драфт, получите обратную связь. Дайте прочитать его вашему идеальному читателю. У меня было шесть таких читательниц. Все они прислали мне обратную связь, ответили на вопросы: что понравилось, что показалось лишним, что можно убрать и книга ничего не потеряет, в каком месте я потеряла твоё внимание. 

Здесь очень важно снять с себя корону и перестать чувствовать себя гениальным писателем. Если читатели искренне ответят на ваши вопросы, вы получите возможность дополировать книгу до того, как с ней начнёт работать редактор.

Вы можете писать книгу так, как считаете нужным, как чувствуете изнутри, но при этом важно общаться со своей аудиторией. При необходимости пойти на компромисс в названии, в обложке. Ведь если хочешь, чтобы твой читатель, увидев книгу, почувствовал, что она в нём отзывается и резонирует, для этого нужно быть очень гибким. 

Как вам наш кейс? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Мечтаете написать книгу? Приходите на открытый мастер-класс «Как написать и издать книгу за 90 дней».

Запись на вебинар

Автор: Ирина Гребенщикова, ментор Free Publicity School

Фото из архива Free Publicity School и сайта chitai-gorod.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru