07 ноября 2019      96      0

Free Publicity School: история выпускницы

Летом 2018 лёгким ветром фейсбука меня занесло на вебинар Кати Иноземцевой о написании книги. Просто послушаю — думала я.

photo 2019 11 06 13 20 06 - Free Publicity School: история выпускницы

Вебинар шёл, а мне уже не хотелось просто слушать, мне хотелось писать свою книгу! Катя так заразительно и воодушевлённо говорила, что её энергия вместе со светом от монитора буквально лилась в комнату. Она говорила настолько обо мне и со мной, что мне даже захотелось закрыть камеру ноутбука. Понимаю, что это смешно и по-детски, но с другой стороны, знаю, что меня поймут многие из тех, кто побывал на вебинарах Кати.

Тогда я смогла устоять перед её чарами. Разум зачем-то победил. Я рассуждала логически: я ни в чём не эксперт и нон-фикшн не про меня. Да, я мечтала о написании книги, но книги художественной. 

На этом история меня и Free Publicity School могла бы закончиться, но тут начался новый сезон «Текст-драйва», на который меня всё-таки затянуло. И не просто так, а с добычей в виде очень крутого приза: участия в курсе «Пишу книгу за 90 дней». 

Я не фаталист, но мне кажется, что если где-то что-то решено, то лучше не дёргаться и делать, что говорят. С подтверждением этого факта я столкнулась ещё раз, когда остановилась на третьем модуле написания книги и никак не могла найти время для продолжения. Тогда я чудесным образом упала с лестницы и за 3 недели больничного черновик книги был готов.

Если вы чувствуете, что вам нужно что-то делать, то лучше это делать. Иначе придёт вселенная, даст подзатыльник и сама расставит всё по местам. Я встречаю такие примеры сплошь и рядом, люди с завидным упорством продолжают игнорировать ласковые намёки и открывают глаза только на грубые тычки.

Открытия

Для меня Free Publicity School  не только про писательство и личный бренд, это про отношение к жизни и отношения с людьми. 

В самом начале курса «Пишу книгу за 90 дней» нас распределили по мастер-майнд группам. Это такие специальные группы поддержки, которые помогают и дают обратную связь на написанные главы.

Признаюсь, мне это совершенно не понравилось. Я не командный игрок (наивно думала я), мне проще всё делать самой. К тому же, я совершенно не умею воспринимать критику и принимать комплименты. Просто теряюсь и не знаю, к какому месту их прикладывать, чтобы была какая-то польза. Но деваться было некуда, и я решила, что если уж не могу изменить правила игры, то хотя бы не буду просто плыть по течению. 

Моя группа тогда выбрала меня лидером (я даже устраивала настоящее голосование), и вдруг выяснилось, что мне нравится руководить процессом. Нравится отвечать за других, поддерживать и напоминать о предстоящих вебинарах или разборах текста. Оказалось, что мне доставляет удовольствие быть частью команды.

Это было открытие. В свою следующую мастер-майнд группу, уже на следующем курсе, я шла с радостью и любопытством.

О пользе книги

Моя книга о котах. У нас их пятеро (не спрашивайте, так случайно получилось). Все очень разные и все с характером. И тут хочешь не хочешь, а станешь кошачьим психологом. 

204284 or - Free Publicity School: история выпускницы

Конечно, во время написания книги я часто хотела всё бросить и послать к чёрту бесконечные правки вместе с бессмысленной и беспощадной пунктуацией русского языка. Но в момент написания один из котов вдруг начал странно себя вести и ходить в туалет на нашу кровать. Мы просто выбились из сил в попытках решить эту неприятную проблему. Ничего не помогало. В какой-то момент работы над книгой я поняла, что его нужно попробовать изолировать от остальных. И вуаля, кот подчинился, успокоился и вновь стал моим любимчиком (кем, в общем-то, и не переставал быть). 

Эта история стала моей второй мотивацией к написанию книги. Я поняла, что могу быть полезна кому-то ещё, у кого также опускаются руки и кому настойчиво советуют отдать кота в приют. Кроме того, озвучивая для других свои мысли, вы разбираетесь в себе. Открываете для себя, насколько же много вы на самом деле знаете и умеете. Круг экспертности замыкается.

Знакомства виртуальные, реальные и просто нереальные

Просто удивительно, как Free Publicity School притягивает талантливых и интересных людей. Где-то спрятан магнит, не иначе. За время обучения я познакомилась и продолжаю поддерживать отношения и с участниками, и с наставниками. Путь, который мы проходили здесь вместе, очень эмоциональный, яркий и невероятно сближает. Это и избавление от страхов, и победа над синдромом самозванца, и радость новых публикаций, которой принято делиться. 

Некоторые вебинары проходили в виде онлайн-конференций, когда каждый участник мог высказаться. При этом никто никого не перебивал, всё было организовано на высшем уровне. Я считаю, что это на этом уважительном отношении друг к другу и держится комьюнити FPS.

На «Курсе осознанного писательства» я познакомилась с множеством интересных людей. Среди них была Рая Вайнштейн. Мы не были с ней в группе, но такого позитивного и активного человека сложно не заметить. Мы стали друзьями в Фейсбуке, и вдруг я заметила, что она состоит и в группе моего города. Выяснилось, что мы живём буквально на соседних улицах! Сейчас мы с Раей устраиваем писательские завтраки, делимся новостями и поддерживаем друг друга. 

Негатив

Каждому автору приходится сталкиваться с негативом. Избежать злых комментариев и нападок могут лишь писатели, которые аккуратно складывают свои труды в стол, подальше от читательских глаз. Я уже несколько раз сталкивалась с негативом. Каждый случай был не слишком приятным, но полезным.

Но не буду рассказывать про хейтеров и прочих бездельников. Лучше расскажу о том, как сложно давать обратную связь на не самый сильный текст. Я должна была дать обратную связь на текст, но видела только отрицательные стороны и была настроена исключительно на критику. 

Мой ментор Ирина Гребенщикова тогда сказала мне, что это тоже своего рода испытание, которое нужно пройти достойно. И в каждом тексте, как и в каждом человеке можно найти что-то положительное. Сначала через силу, а потом будет получаться само собой.

И это подействовало. Честное слово. Я начала буквально с лупой выискивать плюсы и поняла, что их в тексте куда больше, чем мне казалось. Это был очень важный урок правильной подачи критики.

Сначала я думала, что парниковая среда FPS портит нас как писателей. Лишает возможности наращивать слоновью кожу. Ведь мы все тут, как одна семья, оберегаем и защищаем друг друга. Даже критиковать учимся аккуратно. Но выйдя в свободный и далеко не такой дружелюбный мир, я поняла, что всегда должен быть дом, куда можно вернуться как с успехами, так и с неудачами. В сообщество, которое понимает и поддерживает тебя. Место, где можно зарядиться для новых боёв с действительностью.

Про личный бренд и выход из скорлупы

Когда я пришла на свой первый «Текст-драйв», я выбрала Инстаграм площадкой для публикаций. И тут дело не в том, что я разбираюсь в трендах и понимаю, куда ветер дует. Просто на тот момент у меня не было аккаунта в Инстаграм, и я могла не бояться того, что подумают обо мне знакомые. Стеснялась конечно. Ну кто в здравом уме возомнит себя писателем?

Когда я писала вступление к книге, мой тьютор Юля Ганичева буквально клещами вытягивала из меня хоть какую-то личную информацию. Я же вяло отмахивалась, заявляя, что это книга о котах, а вовсе не обо мне. 

Было ужасно сложно раскрыться. Я пыталась прятаться за псевдонимами и за ничего не значащими картинками, боялась выкладывать свои фотографии, но в итоге всё-таки сдалась и не только поняла, но и приняла то, что мне действительно нужно строить личный бренд и выходить из писательского шкафа.

Когда через некоторое время я вернулась к редакции черновика, то полностью переписала вступление. Мне было гораздо проще говорить о себе и показывать, что я не сумасшедшая старая дева, которая коллекционирует котов, я действительно понимаю и знаю, о чем говорю.

Случайности не случайны

Как и многие самозванцы, я с завидным рвением придумываю фантастические истории о том, почему у меня вдруг получается то или иное. Бинго! Конечно же, это просто случайность, иначе и быть не может. Мне просто повезло 5 раз подряд, но на шестой все резко прозреют и поймут, что крупно во мне ошибались. 

Как-то после обсуждения очередной статьи я поделилась этими нехитрыми мыслями с моим самым лучшим редактором, редактором портала Free Publicity School, Александрой Галимовой. И она ответила мне просто: «Знаешь, Вера, иногда случайности совсем не случайны». И об эти слова тогда разбились все мои дурацкие доводы.

Почему я выбираю FPS

Я побывала на многих писательских курсах и нигде не видела такой потрясающей атмосферы. Конечно, когда курс развивается и вами занимается лично его создатель, всё выглядит очень мило, по-домашнему и действительно даёт результат. Но как только школа начинает обрастать курсами и участниками, становится сложно управлять такой неповоротливой махиной. Отличие Free Publicity School в том, что они справляются с этим на отлично.

После каждого курса Free Publicity School присылает небольшой опрос для участника. И там есть пункт с вопросом «Порекомендовали бы вы FPS своим друзьям?» и градация от 1 до 10. Я всегда ставлю 10, но только потому, что не могу поставить 11. Я вовсе не говорю, что это идеальная система, в которой отлажено всё до малейшей запятой. Потому что это не система, это люди, которые искренне вкладывают себя, и тогда у их учеников получаются вот такие истории.

Не знаю, чем закончится моя история, но сейчас я пишу статьи для блога Free Publicity School, прохожу свой третий «Текст-драйв» и не думаю, что когда-нибудь остановлюсь.

Вера Сорокина — специалист по рекламе, выпускница курса «Пишу книгу за 90 дней» и «Курса осознанного писательства»

Фото из архива автора

Мечтаете написать книгу, но не знаете, с чего начать, как дописать книгу до конца и договориться с издательством? Приглашаем вас на бесплатный вебинар от Екатерины Иноземцевой «Как написать и издать свою первую книгу за 90 дней».

Запишите меня!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru