Вы выбрали тему, определились со структурой и создали план. Давайте разберемся, как сделать текст насыщенным и интересным.
Для начала отвечаем на вопрос: «Какую пользу получит мой читатель?».
Статью «7 способов путешествовать с минимальным бюджетом» можно написать по-разному: просто похвастаться своими путешествиями или подробно рассказать, как действовать, если у вас в кармане 200$, но вы горите желанием увидеть мир.
Читателю будет полезно узнать о ваших лайфхаках и факапах, о том, как вы ищете попутчиков, в каких городах не страшно ночевать на лавочке в городском парке теплой летней ночью, и на каком рынке перед закрытием бесплатно раздают апельсины и хлеб.
Писать полезный текст можно двумя разными способами. Первый подходит для лириков — творческих людей, которые фонтанируют идеями, но теряются, когда им нужно писать длинный текст или произносить речь. Лирикам нужен четкий алгоритм, и тогда они способны создать шедевр. Второй способ — для людей-логиков. Они быстро обрабатывают информацию и способны написать увлекательный лонгрид одним махом.
Сначала пишем краткий черновой вариант, потом добавляем в него «мясо» — факты и примеры.
Самый первый черновик — это просто расширенный план, который превратился в текст. Вы написали план статьи «7 способов путешествовать с минимальным бюджетом»:
Теперь вы этот план превращаете в короткий текст:
С остальными пунктами плана действуем так же: превращаем каждый из них в несколько предложений.
До сих пор наша статья была логичной, но не полезной. Настоящую пользу и уникальность можно получить с помощью фактов и кейсов.
Факты — это числа, даты, имена, события и все, что можно потрогать, увидеть или измерить. Факт — это объективная информация, которая ничего не оценивает и ни к чему не призывает. Факты мы можем найти в энциклопедиях, на сайтах статистических агентств, центров социологических и прочих исследований и научных центров.
Каждый уважающий себя автор несет ответственность за достоверность предоставленной информации. Это написано в любом авторском договоре.
Ирина Хакамада рекомендует получать факты из первоисточника — например, с сайта компании, которая проводила исследование, а лучше — из разговоров с людьми:
«Хотите знать, долго ли продлится рецессия в стране» — говорит Хакамада, — «поговорите с рекламщиками из крупных компаний. Рекламные бюджеты — это первое, что урезается в трудные периоды, и последнее, что восстанавливается».
Так вы можете проверить факты на достоверность:
1. Оценить информацию с точки зрения грамотности и логичности изложения
Эксперты излагают факты четко и логично.
Если текст читается «со скрипом»: в нем много орфографических, синтаксических, стилистических и логических ошибок, велика вероятность того, что его просто скомпилировали из нескольких источников.
2. Измерить, пощупать, пересчитать самостоятельно
В некоторых случаях это долго, дорого, но возможно. Если на каком-то сайте о путешествиях написано, что расстояние от Парижа до Берлина составляет 1054 км, мы можем проехать из одной столицы в другую на машине и проверить, насколько верна информация.
Но есть факты, которые нельзя проверить лично. Расстояние от Луны до Земли придется проверять другими способами 🙂
3. Проверить репутацию источника информации
За распространение ложных данных организация может поплатиться штрафом, лишением лицензии, потерей читателей и рекламодателей. Поэтому солидные компании не рискуют и не публикуют непроверенные данные. Узнайте, как долго существует организация, что о ней думают эксперты и читатели, случались ли в ее истории серьезные нарушения закона.
4. Проверить репутацию автора
Каким бы солидным ни был источник, информацию ему предоставил живой человек. Если есть возможность узнать фамилию и имя информатора, поинтересуйтесь его биографией: насколько высока его экспертность, не было ли проблем с законом.
5. Посмотреть, встречается ли факт в нескольких источниках
Чем больше надежных источников публикуют у себя этот факт, тем он достовернее.
Увидели статистические данные в Википедии? Сам по себе источник выглядит сомнительно. Но в статье есть сноска на исследования института Гэллапа, и эти данные приводит Harward Business Review.
В мире, окутанном всемирной паутиной, непросто написать что-то уникальное. Многие факты общеизвестны. А вот в кейсах таится та самая уникальность и основная польза. То, что Израиль — дорогая страна — это факт. А история вашей ночевки в малоизвестном хостеле за тридцать шекелей — уже мегаполезный кейс.
Если вы считаете, что вашего опыта достаточно для полезной статьи, не пытайтесь изобрести велосипед — пишите о себе. Ваши лайфхаки и идеи — то, в чем вы можете быть уверены. А вот путешествие Пети из Гомеля, о котором вы прочитали на туристическом форуме, не обязательно окажется правдой.
Если вы, все-таки, сомневаетесь, позвоните или напишите знакомым, которые разбираются в теме, почитайте о путешествиях известных людей. Но не злоупотребляйте помощью Интернета. То, что опубликовано на ее просторах, очень быстро тиражируется и теряет уникальность.
Факты и кейсы собраны. Начинаем делать инъекции чистой пользы нашему тексту
Этот способ подходит для тех, кто умеет организовывать планы и, тексты, факты и кейсы быстро и логично. Он отличается от первого способа тем, что в нем отсутствует первый этап, на котором пишется короткий черновик.
А завершающий этап более объемный и долгий. Содержание первых двух пунктов соответствует содержанию второго и третьего пунктов алгоритма первого способа. Алгоритм второго способа выглядит так:
1. Собираем и проверяем факты
2. Подбираем кейсы
3. Пишем текст – сразу с фактами и кейсами
Полезный текст можно написать двумя способами.
Первый способ для лириков. Он состоит из четырех этапов:
Второй способ для логиков. Он включает три этапа:
© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru