29 ноября 2019      110      0

Дюжина вопросов ментору: Мария Васильева

Мы запускаем новую серию статей «FPS в лицах» и публикуем кейсы наших ведущих сотрудников в формате вопрос-ответ. Сегодня мы рассказываем о Марии Васильевой, менторе, руководителе отдела «Продукт», соавторе курсов Free Publicity School, спикере конференций, а с недавнего времени  исполнительном директоре нашей онлайн-школы.

По образованию и призванию Мария преподаватель английского языка и переводчик. Она присоединилась к сообществу Free Publicity School в момент драматических событий и круто изменила не только свою жизнь, но и жизнь FPS.
12 июля 2016 года Мария переехала в Турцию, где буквально три дня спустя произошла попытка переворота. Но даже несмотря на эти события, она успешно прошла «Курс осознанного писательства» и не собиралась останавливаться на достигнутом.

1. Расскажите о начале вашего пути во Free Publicity School. Как вы пришли в проект и как стали ментором?

За 10 дней на курсе писательства я написала три статьи и две из них были опубликованы. Правда, самая первая статья, отправленная в «Жить интересно», попала в спам. И попадала в спам ещё три раза. Только после четвёртого письма Анна Штаер обнаружила и тут же опубликовала статью.

Я пришла на КОП («Курс осознанного писательства») номер семь, за восьмым просто наблюдала, а с девятого подключилась к команде поддержки. 

13 июля 2017 года (мы даже запомнили эту дату) было собрание с Катей Иноземцевой, Димой Юрченко и бадди, где мы обсуждали кризис в развитии и искали пути его преодоления. Дима тогда высказал мысль, что должен быть институт бадди со своими лидерами. Мы с Ирой Гребенщиковой сказали, что готовы взяться за разработку концепции.

И мы её разработали. В концепции были определены разные уровни и роли в команде поддержки: свободные бадди, прикреплённые бадди, которые получают оплату за работу в поддержке, и менторы, каждый со своим функционалом. Правда, тогда мы ещё назывались не менторами, а «лидерами бадди.

Мы с Ирой Гребенщиковой защитили эту концепцию перед бадди, Димой, Катей и Яной Рулевой. Сказали, что готовы взять на себя две роли и приглашаем ещё двух желающих поучаствовать в разработке. Тогда откликнулись Таня Щеглова и Лена Гладских. И с этого всё началось, мы стали внедрять проект в жизнь.

2. Чем работа ментора отличается от работы бадди?

По сути, ничем. Как бадди даёт обратную связь, так и ментор даёт обратную связь. Всё дело в фокусе. Во-первых, мы больше погружены в процесс, мы его создавали, писали все регламенты и знаем, каким он должен быть в идеале. Во-вторых, мы даём обратную связь на всех курсах и видим взаимопересекающиеся вопросы. Допустим, человек на «Пишу книгу» задаёт какой-то вопрос, а ему, по сути дела, нужен ответ из «Личного бренда» и наоборот. Это очень помогает давать более развёрнутую и детальную обратную связь. 

Менторы также осуществляют индивидуальное сопровождение, и мы всегда исходим из личности участника. Можем подбирать дополнительные материалы и ставить такие вопросы, чтобы участник сам находил ответы. В принципе, это есть работа бадди, просто на более глубоком и проработанном уровне. 

3. Что вы вкладываете в понятие менторская поддержка?

Когда я рассказываю на курсе «Личный бренд» о своей миссии, она звучит следующим образом: «Я вычищаю мусор». Можно сказать, что это принцип не только моей работы, но и вообще моей жизни. Участник может быть не уверен или какой-то «мусор» заслоняет тот правильный ответ, который уже есть у человека внутри. Моя задача убрать этот заслоняющий мусор, чтобы всё стало кристально чисто и понятно. 

Для этого я использую все возможные средства: разговариваю, задаю вопросы, пересказываю то, что услышала, пытаюсь понять, что человек имеет в виду и даю обратную связь. Рассказываю про его фотографии, про картинки, которые он выкладывает, про то, какое впечатление эти фотографии производят и соответствует ли это понятию личного бренда.

Ещё я рассказываю истории. И…. И — всё. Больше я ничего не делаю. Но истории я рассказываю таким образом, чтобы человек понял и извлёк из них пользу. 

4. Менторы проводят вебинары для участников курсов. Помните ли вы свой первый вебинар? Волнуетесь ли перед вебинарами сегодня? Как много времени уходит на подготовку?

Я не помню свой первый вебинар. Помню, наверное, один из первых, когда мы рассказывали свои истории и объясняли этический кодекс Free Publicity School.

Сначала нам казалось, что и 15 минут — это так много! Но с количеством проведенных вебинаров нарабатывался опыт. Сейчас каждая из нас в состоянии провести вебинар и сессию вопросов и ответов продолжительностью полторадва часа уже в одиночку.

Мы волнуемся всегда. И всегда готовимся. Даже сейчас. Я обязательно готовлюсь к каждому вебинару примерно 2 часа. Мы делаем презентации к сессии с вопросами участников. Перед вебинаром я проговариваю ответы на все вопросы. 

К некоторым вебинарам мы готовимся ещё тщательнее. Например, есть сессия вопросов и ответов на втором модуле «Личного бренда» про тизеры. К ней можно готовиться и 3 часа, потому что там довольно объёмный материал. Хочется о многом рассказать и дать как можно больше разных примеров. 

Моя задача  — не просто ответить на вопросы, мне очень важно, чтобы в обратной связи люди написали, что они вдохновились, что ответы их мотивировали. ТНа вебинарах, помимо основной задачи  — ответов на вопросы, у меня есть вторая подзадача — вдохновить.

5. Чем, помимо менторства, наполнена ваша жизнь? 

В FPS сразу заметили и по достоинству оценили организаторский талант Марии. Она, будто суперкомпьютер, играючи справлялась с постоянно растущим объёмом информации. В 2018 году Мария стала методологом школы, а после — возглавила отдел “Продукт”. Благодаря работе Марии и её команды, появились новые курсы и преобразились уже существующие.
В 2019 году она стала спикером и координатором весеннего писательского кэпма Free Publicity School в Сочи.

Я методолог онлайн-школы, составляю все курсы, на которых занимаются участники. И это постоянный процесс. Например, недавно мы перезаписали Курс осознанного писательства, обновили его. Немного откорректировали первый модуль «Пишу книгу» и сейчас занимаемся вторым. А в ноябре занялись «Личным брендом», потому что прошёл год, и кое-что из материалов уже устарело. 

Я постоянно смотрю разные вебинары, лекции, читаю статьи по педагогическому дизайну, изучаю как максимально комфортно сейчас учатся взрослые люди. Ведь онлайн-образование — это довольно новый процесс и образование для взрослых тоже имеет свои нюансы. 

Я живу в Турции. Этим тоже наполнена моя жизнь. Немного рисую. Мне нравится ботаническая иллюстрация. Ещё я рисую в стиле зентангл. И это моя своеобразная медитация, когда мозг отдыхает и переключается от слов к визуальным образам. 

6. Что вас заряжает и вдохновляет?

Меня заряжает и вдохновляет море, на берегу которого я живу. До Средиземного моря у меня 10 метров. Второе — это исполнение моей миссии по вычищению «мусора» в разнообразных сферах. Каждый раз, приходя на пляж, я собираю там бутылки и другой мусор. Вообще, уборка и структурирование пространства меня всегда вдохновляет и заряжает. Ещё я стараюсь каждое утро, в качестве зарядки, час ходить по набережной, вдоль моря. Кроме физической активности, меня вдохновляет общение с участниками. 

Но, с другой стороны, я нормальный человек и меня может вдохновить полдня валяния на диване. Это тоже возможно, потому что тело иногда хочет какого-то отдыха и переключения.

7. Ведёте ли вы блог? 

У меня есть facebook и Instagram, которые я, к сожалению, веду не регулярно, потому что не хватает времени. 

Я считаю, что есть две позиции: либо я продвигаюсь сама, пишу книгу, например, либо я помогаю продвигаться и писать книгу или статью. Очень сложно быть одновременно и в той и в другой шапке. Это занимает слишком много времени и тогда его вообще ни на что не остаётся. Поэтому моя шапка — помогать писать. 

Но иногда я публикую на Фейсбуке и в Инстаграме свои тексты, фотографии и сториз. В основном они про Турцию.

8. Что в работе ментора самое приятное (и, может быть, неприятное тоже)?

Самое приятное для меня — это такие истории, как сегодня: поговорила с одной участницей, которая сейчас пишет книгу, и застопорилась. Я задала ей пару вопросов и привела пример. В ответ она пишет: «Мария, благодарю вас, вы умеете всё расставить по своим местам. Я теперь удивляюсь, почему сомневалась и как сама до такой мысли не дошла». Это результат моей работы, когда за 20 минут, за 4 вопроса ты можешь помочь человеку. 

Неприятное, конечно, тоже есть. Дело в том, что мы не выбираем участников, с которыми будем работать в индивидуальном сопровождении, и не все они сразу настроены супер лояльно. 

Это касается и первой сессии на курсе «Личный бренд», когда участники ещё не понимают кто мы такие и почему отвечаем на их вопросы. Поэтому я расцениваю это для себя, как зону роста. Приятно, когда участники приходят настороженными «ёжиками», а уходят со словами благодарности. 

9. Как часто вам удаётся писать и публиковаться?

Мне совсем нечасто удаётся писать и публиковаться. В 2019 году была одна статья. В 2018 году я написала четыре. Это тоже был для меня своеобразный вызов, потому что мне предложили стать редактором англоязычного портала и затем написать несколько статей. Но в февраля 2019 года я закончила работу с порталом, потому что решила полностью переключиться на Free Publicity School. Хотя англоязычный опыт был очень интересным.

Я пишу достаточно много текстов для внутренних нужд Free Publicity School, для курсов и уроков, поэтому собственные статьи уходят на второй план. 

10. В какой обстановке вам лучше всего пишется?

Обстановка для меня не имеет значения. Я очень долго хожу и вынашиваю статью внутри себя. Недели две могу проговаривать её начало, конец, какие-то отдельные предложения. А когда устаю это продумывать, просто сажусь и вываливаю всё на бумагу или набираю на компьютере. А потом уже редактирую. 

11. Какие три черты вы считаете самыми важными для автора?

Очень важная черта для автора — это дисциплина. То есть надо писать и писать регулярно, потому что иначе ничего не будет. Я считаю, что не так важно, автор человек или нет. Тот, кто хочет добиться результатов, должен очень чётко уметь расставлять приоритеты и уметь жертвовать. Намечать цель и переть туда, как танк, целенаправленно, регулярно и дисциплинированно. 

Лайфхак от Марии Васильевой: «Мечтая о переезде в тёплые страны и удалённой работе, не питайте иллюзий, туристическая жизнь очень отличается от жизни реальной. Лежать на песочке, потягивая коктейль и прилично зарабатывать, у вас не получится. Несколько лет будет просто не до развлечений. Поможет только железная дисциплина и грамотное распределение времени. Многие из тех, кто приезжал в Турцию «работать» и ходил по клубам и ресторанам уезжали уже через 3-4 месяца, жалуясь, что фриланс не пошёл. Я живу на берегу моря, но бывает, что за всё лето мне удаётся выкроить лишь пару дней на пляжный отдых».

12. Что бы вы пожелали своим нынешним и будущим ученикам?

Хочу пожелать постоянного движения. Мне кажется, что жизнь сейчас такая интересная, действительно очень много границ ушло, и мы можем делать что-то необычное и предназначенное только нам. 

Но при этом второе моё пожелание, чтобы в этом процессе выбора вы не потерялись, чтобы у вас были чёткие ориентиры, и вы всегда понимали, чего хотите. Если мы будем делать чуть-чуть там и чуть-чуть там, в итоге не сделаем ничего. Поэтому глобальное моё пожелание тоже не ново — выбирайте с умом, и если выбрали, то никогда не жалейте о своём выборе, а идите к намеченной цели.

Хотите повысить свою экспертность и продвигать личный бренд? Не знаете, где найти свою целевую аудиторию, как привлечь и удержать клиентов? Мечтаете научиться публично выступать и организовывать свои мероприятия? Приходите  на открытый мастер-класс Екатерины Иноземцевой «Как увеличить спрос на свои услуги в 3-10 раз с помощью личного бренда».

Запишите меня!

Мечтаете написать книгу, но не знаете, с чего начать, как дописать книгу до конца и договориться с издательством? Приглашаем вас на бесплатный вебинар от Екатерины Иноземцевой «Как написать и издать свою первую книгу за 90 дней».

Участвую! 

Думаете, что в СМИ публикуются только дипломированные журналисты? Это не так. Научитесь писать захватывающие тексты и узнайте, как опубликовать статью в популярном издании, на открытом вебинаре «Как написать сильную статью и опубликовать в СМИ без бюджета» от Екатерины Иноземцевой.

Хочу написать статью! 

Автор: Вера Сорокина — специалист по рекламе, выпускница курса «Пишу книгу за 90 дней» и «Курса осознанного писательства»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

tochki nad yo 2 300x169 - Дюжина вопросов ментору: Мария Васильева
FreePublicity

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2019 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru