06 декабря 2019      499      0

Дюжина вопросов для ментора: Татьяна Щеглова

Татьяна практикующий психолог и психотерапевт, автор статей в Psychologies.ru и на портале Free Publicity School. Она основатель женского клуба «Живая женщина — живая семья». В своих интервью с успешными выпускниками FPS Татьяна мастерски раскрывает все поворотные моменты и важные этапы развития выпускников.

1. Расскажите о начале вашего пути во Free Publicity School. Как вы пришли в проект и как стали ментором?

В пространство Free Publicity School я пришла через курс «Сильный текст». У меня было желание написать свою книгу, которая долго не шла, ведь мне нужно было переключиться с сухого научного текста на живой эмоциональный язык, стать понятной для людей. Сделать это было очень трудно, потому что за плечами были ВАКовские статьи, аспирантура и написанная диссертация. 

На курсе я брала пакет с бадди, понимая, что с этой ситуацией сама не справлюсь и мне нужна обратная связь. Очень понравилась организация обучения, пространство и энергетика FPS. С самого начала захотелось оказаться по другую сторону курса.

После того как закончился «Сильный текст», я увидела пост о наборе в команду бадди и решилась отправить заявку. Уже на следующее утро прочитала личное сообщение от Яны Рулевой о том, что я в команде, и могу начинать работу. Просто не верила своему счастью, когда получила приглашение, буквально скакала от радости. Помню, сказала дочке, что моя мечта сбылась, она ответила: «Да, мам, тебе тут самое место».

Первый курс, в которым я участвовала, как свободный бадди, был КОП («Курс осознанного писательства»). Этот статус меня нисколько не смущал. Мне казалось, что вокруг так много талантливых людей, а я какая-то недоталантливая и недописатель. В общем, много «недо» было в моей голове. Но я по максимуму училась у других бадди, наблюдала, как они поддерживают участников. На следующем курсе мне уже предложили взять участника из основного состава. 

Когда в школе наступил момент смены руководства команды бадди, мне предлагали взять процесс в свои руки, но у меня внутри до сих пор было «недо». И пока я раздумывала, Маша Васильева и Ира Гребенщикова объединились и начали делать презентацию, собирать все основные моменты по команде поддержки. Маша предложила мне курировать основной состав бадди, и я согласилась. К нам присоединилась Лена Гладских, и мы стали создавать стабильную команду профессионалов.

Я выросла из участников в менторы на простой энергии удовольствия от процесса, сбывшейся мечты. На желании развиваться самой и отдавать участникам то, что умею. Всегда стремилась становиться лучше и полезнее для них.

2. Чем работа ментора отличается от работы бадди?

Работа ментора отличается тем, что помимо эмоциональной, технической и методической поддержки, которую мы оказываем участникам, мы ещё и структурируем работу самой команды бадди: координируем, организуем чаты, отчётные таблицы, проводим встречи команды поддержки, обсуждаем проведённые курсы, трудности и успехи. Выступаем в роли методологов.

Мы как менторы обучаем участников и ведём вебинары. Даём обратную связь не только участникам, но и самим бадди. Обсуждаем с ними моменты, которые хорошо получились и которые можно усилить. Тот же «принцип бутерброда», который мы используем в школе, используется и для бадди. Мы развиваемся сами и ведём за собой команду поддержки. 

3. Что вы вкладываете в понятие менторская поддержка?

Менторская поддержка отличается индивидуальным подходом. Это ювелирный разбор всех домашних заданий, помощь с ориентированием в пространстве школы. Кроме уроков, участники, которые находятся у нас на сопровождении, могут получать полезные материалы в зависимости от их запросов. У нас есть небольшая шкатулочка, которой мы делимся. Это полезные статьи, видео и выступления на TED. 

4. Менторы проводят вебинары для участников курсов. Помните ли вы свой первый вебинар? Волнуетесь ли перед вебинарами сегодня? Как много времени уходит на подготовку?

Первый вебинар мы проводили все вчетвером и включались по очереди. Помню, что поддерживали друг друга в чате, но я всё равно очень волновалась. Потом вебинар за вебинаром, приходила уверенность. Она приобреталась за счёт того, что я просматривала свои выступления, старалась обратить внимание на моменты, которые я могу усилить и развить. Даже проходила дополнительные курсы для того, чтобы понимать, как вести вебинары и где я могу добавить энергии и динамики.

Дальше обстоятельства складывались так, что мы не всегда могли вести вебинары вчетвером, нужно было разделяться. К этому мы тоже подходили методически и последовательно: выяснили, у кого к какому курсу лежит душа и взяли для себя небольшое курирование. Мне, например, очень нравится курс «Пишу книгу за 90 дней», ну это и понятно, ведь именно книга привела меня сюда, и авторы, которые пишут книгу мне очень близки. 

Сейчас я провожу любой вебинар с таким же удовольствием, трепетом и желанием, как и раньше. Каждый раз стараюсь быть лучше, ищу моменты, которые могут помочь авторам, продвинуть их в писательском деле.

На подготовку вебинара у меня может уходить около часа. Я достаточно легко и с удовольствием включаюсь в процесс и довольно быстро со всем справляюсь. Мне нравятся тексты, я просто кайфую, когда читаю и разбираю их, помогаю авторам увидеть места, которые можно сделалась красивей, лучше и сильнее.

5. Чем, помимо менторства, наполнена ваша жизнь? 

Помимо того, что я ментор, я ещё и психотерапевт. Как клинический психолог я занимаюсь более тяжёлыми случаями — это психосоматика, панические атаки, сердечные заболевания и неврозы различной степени. 

Я веду группу «Живая женщина». Предлагаю инструменты для счастливой жизни, которые помогают женщине наполняться, исследовать себя, развиваться и двигаться дальше. Помимо этого, я веду игру «Эффект бабочки» и участвую в организации фестивалей в Тамбове. Мы провели уже пять фестивалей и одну конференцию по психосоматике для аудиторий более 100 человек. 

Я эксперт журнала Psychologies и пишу для них статьи. Продолжаю работать над своей книгой. 

Воспитываю дочь, которой сейчас уже 17. Она решилась поступить после 9 класса в училище при консерватории. Это была её мечта. Желание идти за мечтой — наша семейная черта.

Ещё я пою в ансамбле «Берегиня». Это ансамбль народной песни. Мы выходим на сцену в костюмах и поём фольклор.

И конечно, с большим интересом читаю книги. При всём том объёме текстов, которые я изучаю в нашей школе, я успеваю читать и профессиональную, и художественную литературу. Сейчас перечитываю Харуки Мураками. 

Лайфхак от Татьяны Щегловой: «Человеческая жизнь не сводится только к работе. Она куда многообразнее одного лишь достижения целей. Поэтому подкрепляйте профессиональные контакты с коллегами и участниками личным общением: спрашивайте об интересах человека, поздравляйте с праздниками».

6. Что вас заряжает и вдохновляет?

Очень люблю поездки на природу: в лес, к реке или к морю. Путешествия по России — огромный источник вдохновения. 

Кроме природы, на активность меня заряжает хорошая дружеская компания, поездки, бани, пробежки, театр, книги, мои близкие и, конечно, возможность писать. Ведь я действительно кайфую, когда работаю с текстами. И если работаю в ночь, то это будет бессонная ночь, настолько меня увлекает процесс. Поэтому по вечерам я даже запрещаю себе садиться за разбор. 

7. Ведёте ли вы блог? 

Да, Facebook и Instagram.

8. Что в работе ментора самое приятное (и, может быть, неприятное тоже)?

Самое приятное в работе ментора — это возможность делиться опытом, знаниями и помогать расти новым авторам. Недаром я говорю, что всё великое начинается изнутри, и если яйцо разбито движением извне, то жизнь заканчивается, а если яйцо разбито движением изнутри, то жизнь продолжается. 

Для меня в этой метафоре очень мощный момент, касающийся именно участников. Я считаю важным поддержать активность ученика так, чтобы это яйцо было разбито им самим. Чтобы он мог сказать: «Да, я смог, я продвинулся».

Моя задача вести вебинары так, чтобы мотивация сохранялась и усиливалась, чтобы участники двигались вперёд и «разбивали это яйцо» страхов и неуверенностей. Побеждали своих внутренних самозванцев и двигались вперёд. 

Трудностей я здесь не вижу, работаю с удовольствием и от души. После встреч участники говорят мне: «Мы чувствуем от вас такую отдачу, видим, что вы заинтересованы в каждом из нас, чтобы каждая книга была написана». 

9. Как часто вам удаётся писать и публиковаться?

Сейчас я стараюсь писать больше. Мои статьи в блоге FPS выходят раз в месяц. Если говорить об опубликованных статьях в таких больших изданиях, как Psychologies, Organic Woman и Психология для эффективной деятельности, то я пишу раз в 3-4 месяца. C недавних пор по пятницам я пишу небольшие рассказы о жизни.

10. В какой обстановке вам лучше всего пишется?

В обстановке, когда я воодушевлена. На самом деле, мне абсолютно неважно, где я буду сидеть: дома, на лавочке в сквере или в кафе за обедом. Важнее настроиться и написать для себя план того текста, который я задумала. 

11. Какие три черты вы считаете самыми важными для автора?

Интерес и любовь к жизни, трудолюбие, желание делиться мыслями.

12. Что бы вы пожелали своим нынешним и будущим ученикам?

Уверенно идите к своим самым смелым проектам, оно того стоит. А мы готовы поддержать на этом пути.

Хотите повысить свою экспертность и продвигать личный бренд? Не знаете, где найти свою целевую аудиторию, как привлечь и удержать клиентов? Мечтаете научиться публично выступать и организовывать свои мероприятия? Приходите  на открытый мастер-класс Екатерины Иноземцевой «Как увеличить спрос на свои услуги в 3-10 раз с помощью личного бренда».

Запишите меня!

Мечтаете написать книгу, но не знаете, с чего начать, как дописать книгу до конца и договориться с издательством? Приглашаем вас на бесплатный вебинар от Екатерины Иноземцевой «Как написать и издать свою первую книгу за 90 дней».

Участвую! 

Думаете, что в СМИ публикуются только дипломированные журналисты? Это не так. Научитесь писать захватывающие тексты и узнайте, как опубликовать статью в популярном издании, на открытом вебинаре «Как написать сильную статью и опубликовать в СМИ без бюджета» от Екатерины Иноземцевой.

Хочу написать статью! 

Автор: Вера Сорокина — специалист по рекламе, выпускница курса «Пишу книгу за 90 дней» и «Курса осознанного писательства»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

tochki nad yo 2 300x169 - Дюжина вопросов для ментора: Татьяна Щеглова
FreePublicity

Следите за нами в социальных сетях
Читайте так же

© 2020 Блог FreePublicitySchool · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru